Zur politischen Ökonomie des argentinischen Agro-Food-Systems
In: Studien zu Lateinamerika v.31
Cover -- 1 Zur politischen Ökonomie des argentinischen Agro-Food-Systems -- 1.1 Die Supermarktisierung des Globalen Südens und die neue Macht der Nahrungsmittelkonzerne -- 1.2 Global Food Governance und der Einfluss von business actors: Eine Verschiebung der Machtverhältnisse? -- 1.3 Der Food-Regime-Ansatz: Wechselnde Food Regime als Spiegel der gesamtgesellschaftlichen Entwicklung -- 1.4 Eine Erweiterung: Situationen der Macht, Herrschaft und herrschaftliche Strukturlogiken -- 1.5 Das Verhältnis von Globalem und Lokalem neu denken: Ein Forschungsansatz -- 2 Eine Kombination: Grounded Theory und Globale Politische Ökonomie -- 2.1 Forschungslandschaft und Quellenlage -- 2.2 Qualitative Methoden und Globale Politische Ökonomie -- 2.3 Grounded-Theory-Ansatz und Forschungsprozess -- 3 Der argentinische Milchkomplex - eine qualitative Analyse -- 3.1 Der Milchkomplex in der argentinischen Gesellschaft -- 3.1.1 Der Milchkomplex als Indikator für die gesamtgesellschaftliche Entwicklung -- 3.1.2 Zur soziokulturellen Bedeutung des Grundnahrungsmittels Milch -- 3.2 Die argentinische Milchproduktion - heterogen und volatil -- 3.2.1 Die strukturellen Besonderheiten der argentinischen Milchproduktion -- 3.2.2 Schutz durch Volatilität: Kleine und mittlere Betriebe -- 3.2.3 Verhandlungsstärke durch Produktionsvolumina: Großbetriebe und mega-tambos -- 3.3 Die milchverarbeitende Industrie - eine argentinische Erfolgsgeschichte -- 3.3.1 Die ökonomische Struktur der milchverarbeitenden Industrie -- 3.3.2 Durch Produktion und Einzelhandel unter Druck: Kleine und mittlere Molkereien -- 3.3.3 Die Marktführer: Große nationale Molkereien -- 3.4 Der Einzelhandel: Von multinationalen Konzernen und almacenes de barrio -- 3.4.1 Strukturveränderungen im Einzelhandel