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Alltag im Barock
In: Edition Kaleidoskop
Der Barock, überlicherweise eine Bezeichnung für einen Kunststil des 17. und 18. Jahrhunderts, wird von der Autorin, Kunsthistorikerin und Literaturwissenschaftlerin, als Epochenbegriff verwendet. Wie die armen und reichen Leute auf dem Lande, der Stadt und am Hofe zu jener Zeit lebten, beschreibt sie in 16 klar gegliederten Kapiteln. Von der Essenskultur, der Körperpflege, der Bekleidung, der Erziehung, der Rolle der Frau bis zur Kunst, Musik und Literatur reicht das Themenspektrum. Im Text zitiert werden zeitgenössische Quellen und Dokumente. Mit Literaturverzeichnis und Kurzbiographien; keine Register vorhanden. Ein informativer, reich illustrierter Text-Bild-Band. Breiter einzusetzen als der 3. Band der "Geschichte des privaten Lebens" (BA 3/92). (2) (Ulrich Kühne)
Interkulturelle Mahlzeiten: Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur
In: Kultur- und Medientheorie
Der Blick in fremde Küchen und Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern - Essen und Kochen sind für die interkulturelle Verständigung zentral. Vor allem literarische Texte geben Einblick in facettenreiche Dimensionen der Gastrosophie, etwa in Tischsitten, Riten, Nahrungstabus, gedächtnis- und erinnerungsfördernde Prozesse sowie Akkulturationserfahrungen. Umfangreich und repräsentativ bietet dieser Band erstmals eine gattungs- und epochenübergreifende Speisenfolge: vom Genießen Gottes in Texten mittelalterlicher Mystik bis hin zur Versprachlichung multikultureller Lebensformen in der deutsch- und englischsprachigen Gegenwartsliteratur.
Interkulturelle Mahlzeiten: Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur
Der Blick in fremde Küchen und Töpfe ermöglicht es, sich einer Kultur zu nähern - Essen und Kochen sind für die interkulturelle Verständigung zentral. Vor allem literarische Texte geben Einblick in facettenreiche Dimensionen der Gastrosophie, etwa in Tischsitten, Riten, Nahrungstabus, gedächtnis- und erinnerungsfördernde Prozesse sowie Akkulturationserfahrungen. Umfangreich und repräsentativ bietet dieser Band erstmals eine gattungs- und epochenübergreifende Speisenfolge: vom Genießen Gottes in Texten mittelalterlicher Mystik bis hin zur Versprachlichung multikultureller Lebensformen in der deutsch- und englischsprachigen Gegenwartsliteratur.