Ernährungsindustrie: Strukturwandlungen in Produktion und Absatz
In: ifo Struktur und Wachstum. Reihe Industrie v.46
Intro -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Verzeichnis der Tabellen -- Verzeichnis der Abbildungen -- I. Bedeutung der Branche -- 1. Abgrenzung der Branche -- 2. Stellung in der Gesamtwirtschaft -- 3. Stellung im Verarbeitenden Gewerbe -- 4. Stellung in der Nahrungswirtschaft -- 5. Regionale Verteilung -- II. Stand und Entwicklung von Produktion und Produktionsfaktoren -- 1. Produktion -- 1.1 Zusammensetzung der Bruttoproduktion -- 1.2 Entwicklung der Nettoproduktion -- 1.3 Branchenstruktur -- 2. Produktionsfaktoren und Produktionstechnik -- 2.1 Beschäftigte -- 2.1.1 Entwicklung von Beschäftigten und Arbeitseinsatz -- 2.1.2 Struktur der Beschäftigten nach Branchen -- 2.1.3 Beschäftigte nach Stellung im Beruf und Qualifikation -- 2.2 Bruttoanlagevermögen -- 2.2.1 Entwicklung und Struktur -- 2.2.2 Kapitalintensität und -koeffizient -- 2.2.3 Altersstruktur des Anlagevermögens -- 2.3 Investitionen -- 2.3.1 Entwicklung und Umfang der Investitionen -- 2.3.2 Investitionsintensität -- 2.4 Betriebsgrößenstruktur -- 3. Produktivität und technischer Fortschritt -- 3.1 Arbeitsproduktivität -- 3.2 Neuerungsaktivitäten des Ernährungsgewerbes -- 3.2.1 Indikatoren für Neuerungsaktivitäten -- 3.2.2 Produktinnovationen -- 3.2.3 Lebensmittelrechtliche Vorschriften -- 3.2.4 Prozeßinnovationen -- 4. Rohstoff- und Energieeinsatz -- 4.1 Rohstoffeinsatz -- 4.2 Energieeinsatz -- 5. Umweltschutz -- III. Außenwirtschaftliche Verflechtung -- 1. Außenhandelsverflechtung (Gütermarkt) -- 1.1 Entwicklung des Außenhandels mit Erzeugnissen des Ernährungsgewerbes -- 1.2 Das Niveau des Außenhandels mit Erzeugnissen des Ernährungsgewerbes -- 1.3 Stellung des deutschen Ernährungsgewerbes auf dem Weltmarkt -- 2. Direktinvestitionen und Lizenzen (außenwirtschaftliche Verflechtung der Faktormärkte) -- 2.1 Direktinvestitionen -- 2.2 Patent- und Lizenzverkehr mit dem Ausland.