Über Nahrungsverbote und Tabus für Geflügelprodukte im Senegal
In: Der Tropenlandwirt : journal of agriculture in the tropics and subtropics, Volume 96, Issue 1, p. 97-109
ISSN: 0041-3186
20-30% der Kleinkinder in Senegal litten Ende der 80er Jahre unter starkem Proteinmangel. Die Säuglingssterblichkeit lag bei 8%. Die Steigerung der Geflügelfleisch- und Eiererzeugung wäre ein denkbarer Ausweg aus der unzureichenden Ernährungssituation. Der Konsum von Eiern und Geflügel stößt allerdings auf bislang wenig beachtete Tabus und Verbote in Teilen der Gesellschaft im Senegal. Die Autoren fassen die Erkenntnisse über Nahrungsverbote und Tabus zusammen. Sie berichten über die durchschnittliche Energie- und Proteinversorgung in ländlichen Gebieten, über die Entwicklung des Geflügel- und Eierverbrauchs, über durchschnittliche Fleischpreise sowie über Geschmackspräferenzen der Verbraucher beim Fleischkonsum. Im Mittelpunkt des Artikels stehen die soziale Bedeutung und die Entstehung von Nahrungstabus und die besondere Rolle von Eiern und Geflügel in diesem Zusammenhang, deren Verzehrverbot vor allem junge Mädchen und Frauen betrifft. Die Autoren empfehlen abschließend, Alternativen zum Geflügel und Eierangebot zu suchen, da die überlieferten Tabus bei der Ernährung der Bevölkerung vermutlich noch lange ihre Wirkung behalten werden. (DÜI-Ply)