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2786 Ergebnisse
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In: Gender: Zeitschrift für Geschlecht, Kultur und Gesellschaft, Band 4, Heft 2
ISSN: 2196-4467
"Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer Studie
zur Nahrungsmittelwerbung im Fernsehen
vor. Der Datenkorpus umfasst 149 unterschiedliche
Spots des Jahres 2009. Vor dem
Hintergrund der These, dass sich in Werbebildern
ästhetisch verdichtet geschlechterkulturelle
Normalitätskonzepte manifestieren,
wurde die Frage untersucht, wie Männlichkeiten
und Weiblichkeiten in Werbebildern
zum Essen und Trinken konstruiert werden.
Hierzu wurden eine kategoriale Inhaltsanalyse
und qualitative Analysen ausgewählter
Spots durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen,
dass die Vergeschlechtlichung der Nahrungsmittel
über eine komplexe symbolische "Gesamtgestalt"
organisiert wird. Hierzu gehören
die räumlichen und sozialen Rahmungen,
in denen das Produkt präsentiert wird, die
Art und Weise, wie es konsumiert wird, und
schließlich auch in erheblichem Umfang die
Fantasien zu seinen Wirkungen und Merkmalen,
mit denen es aufgeladen wird." (Autorenreferat)
In: Forschungsprogramm Kulturlandschaft 17
In: Fragen & Antworten
In: Journal of consumer protection and food safety: Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit : JVL, Band 6, Heft 2, S. 163-165
ISSN: 1661-5867
In: Forum Umwelt-, Agrar- und Klimaschutzrecht volume 8
In: Nomos eLibrary
In: Öffentliches Recht
Sicherheit, Qualität und Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln besitzen heute eine herausragende Bedeutung. Die komplexen Zusammenhänge dieser Bereiche erschließen sich in der Perspektive des Rechts in unterschiedlichen Problemfeldern. So greift der von Ines Härtel und Roman Budzinowski herausgegebene Band in Analyse und Diskussion die Bandbreite thematischer Zugänge im europäischen Kontext auf, so unter anderem Recht auf Nahrung, Gemeinsame Agrarpolitik, Vertragsbeziehungen und Wertschöpfungsketten im Ernährungswirtschaftssektor, Ökolandbau, Sicherheitserfordernisse in Produktion von Lebensmitteln, Kennzeichnungsfragen, gesundheitsbezogene Angaben, Regulationsbereiche neuartiger Lebensmittel, Patentierungen, die Rolle von Institutionen wie der EFSA, die Verantwortung des Handels und CSR. Rechtliche Rahmenbedingungen, zentrale Problemfelder und Zukunftsentwicklungen von Ernährungssicherung, Lebensmittelsicherheit und Qualität der Nahrungsgüter bilden den Horizont für Problemdiskussion und Lösungsvorschläge. Mit Beiträgen von: Prof. Dr. Ines Härtel, Prof. Dr. Roman Budzinowski, Adam Zielinski, Dr. Katarzyna Leskiewicz, Christian Thomas, Agnieszka Szymecka-Wesolowska, Krzysztof Rózanski, Christina A. Flaskühler, Dr. Johanna Monien, Lukasz Sokolowski, Mathias OIbrisch, Daniel Brandauer, Johan Fried Stoepker, Jan Hindahl, Dr. Izabela Lipinska, Anne-Kristin Mayer, Dr. Anna Kapala, Dr. Aneta Suchon, Hanna Schmelz, Elisa Aust, Malte Wilhelm