Open Access BASE2007

Kriterien für regionale Lebensmittel und Fallstudien regionaler Produktketten in Osttirol

Abstract

Im Rahmen der Arbeit wird der Frage nachgegangen, was Regionalität von Lebensmitteln im wissenschaftlichen Diskurs, in Initiativen zur Regionalvermarktung und für die Akteure der Lebensmittelversorgung in der Region Osttirol (Bezirk Lienz, Österreich) bedeutet. Die Arbeit ist in ein Interreg III B-Projekt des Landes Tirol eingebunden. Von Oktober 2006 bis März 2007 wurden wissenschaftliche Literatur und 22 Regionalvermarktungsinitiativen hinsichtlich Kriterien für regionale Lebensmittel analysiert. In Osttirol wurden 13 Konsumenten befragt, 2 Workshops mit 21 Teilnehmern veranstaltet und Interviews mit 10 Produzenten und Anbietern geführt. Sowohl in der Wissenschaft als auch aus Sicht der Regionalvermarktungsinitiativen werden regionale Lebensmittel über die reine Herkunft der Rohstoffe hinaus durch eine überdurchschnittliche Produkt- und Prozessqualität im Sinne der ökologischen und sozialen Aspekte der Produktion definiert. Die Gesprächspartner teilen im Wesentlichen diese Charakterisierung regionaler Lebensmittel, häufig werden jedoch die gesetzlichen Vorgaben und die übliche Praxis in der Region als ausreichend empfunden. Die biologische Landwirtschaft als übergreifendes Kriterium wird von den Akteuren nicht in Betracht gezogen. Während es aus wissenschaftlicher Sicht gute Argumente für Kriterien für regionale Lebensmittel gibt, sind für die Gesprächspartner Vertrauen, persönliche Bekanntschaft, "Geschichten" hinter den Produkten und ein "guter Geschmack" bestimmend für die Regionalität von Lebensmitteln - und für den Vermarktungserfolg. Im Hinblick auf eine regionale Lebensmittelversorgung als Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung der Region wird von der Autorin empfohlen, detaillierte und weiterreichende Kriterien für regionale Lebensmittel v.a. im Bereich der Prozessqualität fest zu legen. Die Ergebnisse des Projekts sind ein punktueller Beitrag in einem partizipativen Prozess mit normativen Elementen, der im Rahmen dieser Arbeit nicht abgeschlossen wurde. ; The masters thesis deals with the meaning of the attribute "regional" for food as well as from a scientific point of view as in existing regional marketing initiatives and for the actors in the food production chain in Eastern Tyrol (district of Lienz, Austria). This thesis is part of an Interreg III B-project of the Federal Government of Tyrol. Between October 2006 and March 2007, scientific literature was reviewed and 22 regional marketing organizations were analyzed, resulting in a sample of criteria for the regionality of food. In Eastern Tyrol 13 consumers were asked for their understanding of regional food. Two workshops with 21 participants and explorative interviews with 10 producers and providers aimed at developing a list of criteria for regional food. The criteria mentioned in scientific literature as well as used in the analysed regional marketing initiatives can be assigned to three dimensions of quality: provenance of ingredients, product quality and process quality, i.e. ecological and social aspects in the production process. The results show that local actors share this definition of regional food that goes beyond the mere provenance of ingredients or location of processing. The status quo of the regional food production system and the national laws were in many cases considered as "good enough". Organic farming was not favoured by the respondents as a composite criterion. While scientists stress the importance of approved criteria for regional food, for the respondents trust, personal relations, "pictures and stories" and a good taste are characteristics of regional food - and responsible for marketing success. When regarding a regional food system as means of sustainable regional development, the involvement of more detailed criteria foremost in the field of process quality is advised by the author. The results are a single contribution in a participatory process including normative aspects that is not finished as the project ends. ; eingereicht von: Julia Kaliwoda ; Zsfassung in engl. Sprache ; Wien, Univ. für Bodenkultur, Dipl.-Arb., 2007 ; OeBB ; (VLID)1036044

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