Aufsatz(elektronisch)3. Mai 2024

Eine Kritik urbanen Alltags: Rezension zu Julia von Mende (2022): Zwischen Küche und Stadt. Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken. Bielefeld: transcript

In: Sub\urban: Zeitschrift für kritische Stadtforschung, Band 12, Heft 1, S. 199-204

Verfügbarkeit an Ihrem Standort wird überprüft

Abstract

Das Buch von Julia von Mende Zwischen Küche und Stadt. Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken (2022) stellt sich der Aufgabe, Essen als Praktik in Städten zu analysieren. Dabei zielt die qualitative Studie sowohl auf die Frage, inwiefern die alltägliche Nahrungszubereitung und -zufuhr gebaute Umgebungen wie Küchen und Straßen verändern, als auch auf die kritische Würdigung von Essen als eine zentrale Weise der Zeitdiagnose und Charakterisierung von Stadt. Die Rezension bespricht den Fokus auf Essen als alltägliche Praktik und sieht in der theoriebegrifflichen Arbeit mit Verräumlichung einen Gewinn für die Perspektive kritischer Stadtforschung.

Verlag

sub\urban e.V.

ISSN: 2197-2567

DOI

10.36900/suburban.v12i1.929

Problem melden

Wenn Sie Probleme mit dem Zugriff auf einen gefundenen Titel haben, können Sie sich über dieses Formular gern an uns wenden. Schreiben Sie uns hierüber auch gern, wenn Ihnen Fehler in der Titelanzeige aufgefallen sind.