Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie im Wandel : zwischen biologischer Landwirtschaft und grüner Gentechnik
Im Zuge dieser Arbeit werden die präsentesten Formen der Landwirtschaft, die jeweiligen Auswirkungen auf die regionalen und globalen Ressourcen, die Konsequenzen für die Biodiversität und menschliche Gesundheit sowie die Relevanz für die globale Nahrungsmittelsicherheit behandelt. Zunächst sollen die biologische und konventionelle Landwirtschaft sowie der Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen mit den dazugehörigen, rechtlichen Normen der Europäischen Union vorgestellt werden. Anschließend soll ein Überblick über die (biotechnologischen) Methoden und die relevantesten gentechnisch veränderten Pflanzen im Landbau gegeben werden. Hierauf wird anhand dieser Ausführungen eine ökologische Risikobewertungen ausgeführt, inwieweit gentechnisch veränderte Pflanzen und chemische Pflanzenschutzmittel die Umwelt negativ beeinflussen und welche schonenden Strategien die ökologische Landwirtschaft bietet. Anschließend wird die Kompetenz der einzelnen Anbauformen zur Aufrechterhaltung der Nahrungsmittelsicherheit der nächsten Jahrzehnte beurteilt. ; The thesis at hand addresses the most present forms of agriculture, the respective impacts on regional and global resources, the consequences for biodiversity and human health, and the relevance for the global food security. At first, organic and conventional agriculture as well as the cultivation of genetically modified crops will be presented together with the corresponding legal norms of the European Union. Then an overview of (biotechnological) plant breeding techniques and the most relevant genetically modified plants in agriculture will be given. Based on these explanations, an ecological risk assessment will be carried out to determine the extent to which genetically modified plants and chemical pesticides have a negative impact on the environment and which conservation strategies are offered by organic farming. Subsequently, the potential of the individual forms of cultivation to maintain food safety in the coming decades will be assessed. ; vorgelegt von Anne Mader ; Zusammenfassungen auf Deutsch und Englisch ; Abweichender Titel laut Übersetzung des Verfassers/der Verfasserin ; Karl-Franzens-Universität Graz, Diplomarbeit, 2020 ; (VLID)5555752