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Arbeit und Ernährung
In: AFA Informationen, Band 40, Heft 3, S. 22-32
"Die Aufteilung der Lebenswelt des Menschen in Arbeit und Freizeit ist nicht immer sinnvoll. Dies fällt vor allem dort auf, wo die Qualität des Lebens selbst berührt ist, wo es sich darum dreht, menschliche Bedürfnisse zu befriedigen und, von der Seite der Arbeit her gesehen, dort, wo der Arbeitnehmer als Subjekt zu sehen ist. Bei aller Verfeinerung der Zuständigkeiten und gesetzlicher Regelung der Bedürfnisbereiche des Menschen existiert eine Vielzahl von Grenzbereichen, die in gemeinsamer Verantwortung von Arbeitnehmer und Arbeitgeber bewältigt werden müssen. Hierzu gehört ohne Zweifel die Ernährung. Hatte diese noch vor wenigen Jahren schwerpunktmäßig die Bedeutung, dynamische Muskelleistungen zu ermöglichen, geht es heute - in einer Zeit neuer Arbeitszeitmodelle - darum, komplexe und wandlungsfähige Mensch-Maschine-Netze zu optimieren. Darüber hinaus dient sie der Erhaltung und Verbesserung der Lebensqualität und der Verhinderung von Gesundheitsstörungen." (Autorenreferat)
Was ist "gesunde Ernährung"?
In: Aus Politik und Zeitgeschichte: APuZ, Heft 45, S. 40-46
ISSN: 2194-3621
"Derzeit versucht sich die Gesundheitspolitik auf die Förderung 'richtiger' Ernährung auszurichten. Was aber ist gesunde Kost? Der Aufsatz stellt die Entwicklung von Konzepten vor, die diese Frage höchst unterschiedlich beantworten." (Autorenreferat)
Lernwerkstatt Ernaehrung
In: Arbeiten + lernen: a + l ; Unterricht im Lernfeld Arbeitslehre. Wirtschaft, Band 1, Heft 2, S. 23-28
ISSN: 0941-5351
Arbeit und Ernährung
In: AFA-Informationen, Band 40, Heft 4, S. 20-32
Der Beitrag ist der 2. Teil des in Heft 3/90 veröffentlichten Aufsatzes und gibt Hinweise für die Gestaltung der Ernährung im Betrieb, insbesondere bei Schichtarbeit. (IAB)
Arbeit und Ernährung
In: AFA-Informationen, Band 40, Heft 3, S. 22-32
"Die Aufteilung der Lebenswelt des Menschen in Arbeit und Freizeit ist nicht immer sinnvoll. Dies fällt vor allem dort auf, wo die Qualität des Lebens selbst berührt ist, wo es sich darum dreht, menschliche Bedürfnisse zu befriedigen und, von der Seite der Arbeit her gesehen, dort, wo der Arbeitnehmer als Subjekt zu sehen ist. Bei aller Verfeinerung der Zuständigkeiten und gesetzlicher Regelung der Bedürfnisbereiche des Menschen existiert eine Vielzahl von Grenzbereichen, die in gemeinsamer Verantwortung von Arbeitnehmer und Arbeitgeber bewältigt werden müssen. Hierzu gehört ohne Zweifel die Ernährung. Hatte diese noch vor wenigen Jahren schwerpunktmäßig die Bedeutung, dynamische Muskelleistungen zu ermöglichen, geht es heute - in einer Zeit neuer Arbeitszeitmodelle - darum, komplexe und wandlungsfähige Mensch-Maschine-Netze zu optimieren. Darüber hinaus dient sie der Erhaltung und Verbesserung der Lebensqualität und der Verhinderung von Gesundheitsstörungen." (Autorenreferat)
Landwirtschaft und Ernährung
In: Nord-Süd aktuell: Vierteljahreszeitschrift für Nord-Süd und Süd-Süd-Entwicklungen, Band 18, Heft 2, S. 216-222
ISSN: 0933-1743
Landwirtschaft und Ernährung
In: Nord-Süd aktuell: Vierteljahreszeitschrift für Nord-Süd und Süd-Süd-Entwicklungen, Band 18, Heft 3, S. 431-436
ISSN: 0933-1743
Landwirtschaft und Ernährung
In: Nord-Süd aktuell: Vierteljahreszeitschrift für Nord-Süd und Süd-Süd-Entwicklungen, Band 18, Heft 4, S. 621-626
ISSN: 0933-1743
Landwirtschaft und Ernährung
In: Nord-Süd aktuell: Vierteljahreszeitschrift für Nord-Süd und Süd-Süd-Entwicklungen, Band 17, Heft 2, S. 193-201
ISSN: 0933-1743
Landwirtschaft und Ernährung
In: Rundbrief / Forum Umwelt & Entwicklung, Heft 4, S. 3-22
ISSN: 1864-0982
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Wenn die Ernährung zum Sicherheitsproblem wird
In: Europäische Sicherheit: Politik, Streitkräfte, Wirtschaft, Technik, Band 58, Heft 11, S. 17-18
ISSN: 0940-4171
Nahrungsmittelpreispolitiken und Ernaehrung
In: Vierteljahresberichte / Forschungsinstitut der Friedrich-Ebert-Stiftung, Heft 77, S. 237-253
ISSN: 0015-7910, 0936-451X
World Affairs Online
Nahrungsmittelpreispolitiken und Ernährung
In: Vierteljahresberichte / Forschungsinstitut der Friedrich-Ebert-Stiftung, S. 237-253
ISSN: 0015-7910, 0936-451X
Wissenschaftliche Ernährung" für die Rumänen
In: Südost-Europa: journal of politics and society, Band 31, Heft 9, S. 507-518
ISSN: 0722-480X
- Versorgungslage und Stellenwert des Programms + - Voraussetzung und Ziele des Ernährungsprogramms + - Herausforderung für die Wissenschaft + Aus dem Inhalt: + - Übertriebener Kalorienverbrauch + - Erziehung für wissenschaftliche Ernährung + - Bestimmung des Konsumsbedarfs + - Spezifische Bedürfnisse + - Kampagne gegen "unmäßigen Verbrauch" + - Aufgaben der Verteilungsorgane
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