Die folgenden Links führen aus den jeweiligen lokalen Bibliotheken zum Volltext:
Alternativ können Sie versuchen, selbst über Ihren lokalen Bibliothekskatalog auf das gewünschte Dokument zuzugreifen.
Bei Zugriffsproblemen kontaktieren Sie uns gern.
11 Ergebnisse
Sortierung:
Intro -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Grafik: Kaffeearten Anbaugebiete -- Grafik: Die wichtigsten Arabica-Sorten -- Einführung -- 1 Die Bohne und ihre Verarbeitung: Wie der Kaffee von der Plantage bis in die Tasse kommt und wie dabei die Umwelt verschandelt wird -- Sorten und Arten - Klassiker, Exoten und Hybride -- Von der Baumschule auf die Plantage -- Plantagen und was sie der Umwelt antun -- Die vielen Plagen des Kaffees -- Von der Plantage in die Aufbereitungsanlage -- Umweltfrevel bei der Aufbereitung -- Geschmacksnoten und Aromen -- Die Kunst der Zubereitung -- Die Ökobilanz des Kaffees -- 2 Kolonialismus und Neokolonialismus: Die Geschichte des Kaffees -- Der Kaffee verlässt seine afrikanische Heimat: Wie das Getränk vom Jemen aus den Orient eroberte und in dortigen Kaffeehäusern zum ersten Mal von Europäern probiert wurde -- Europäer entdecken den Kaffee -- Die Ausbreitung des Kaffees nach Osten: Die Unterwerfung Südostasiens durch Portugal, Spanien, Holland und Britannien im Namen des Profits, die Erfindung der monokulturellen Plantage und die Zeit der großen Plagen -- Warum die Briten Tee trinken -- Der Kaffee und die Sklaverei: Wie die Karibik und besonders Haiti mit Hunderttausenden von verschleppten Schwarzen zum weltweit wichtigsten Anbaugebiet wurde -- Die Rache der geschlagenen Kolonialmacht -- Kaffeeweltmacht Brasilien: Wie das Land zum mit Abstand größten Produzenten aufstieg, dafür einen riesigen Regenwald abholzte und trotzdem in die Krise kam -- Der Atlantische Regenwald verschwindet -- Die Folgen des Kahlschlags -- Kaffee wird gehortet und vernichtet -- Kuba und die Erfindung der Exportquoten -- Die gewalttätige Kaffeeoligarchie: Wie in Zentralamerika die indigene Bevölkerung ihres Landes beraubt und massakriert wurde und warum in Guatemala und Nicaragua deutsche Einwanderer davon profitierten.
In: [Skrifter från Etnologiska Föreningen i Västsverige]
Mehrthemen-Erhebung aus dem Bereich der Konsumforschung und Beurteilung
der Lage Berlins.
Themen: Wahrgenommener und erwarteter Preisanstieg unterschiedlicher
Warengattungen; Einkaufsgewohnheiten und Entfernung zum Geschäft;
präferierter Geschäftstyp; Impulskäufe; Konsum nichtalkoholischer
Getränke; Brot- und Kaffeeverbrauch; Urlaubsgewohnheiten; Einstellung
zur Werbung und Wahrnehmung von Werbesendungen; Einstellung zu
Kunstfaserprodukten; Produktimage (Einkaufslistenverfahren);
Lebensmitteleinkäufe; Angaben zum Uhrenkauf und Kauf eines
Rundfunkgeräts; Besitz und Kaufabsicht für ausgewählte Konsumgüter;
Einstellung zum Wiederaufbau der Berliner Gedächtniskirche, zur
Wiedervereinigung, zur Lage Berlins und zur Politik von Willy Brandt;
Parteipräferenz; Nachbarschaftskontakte; Mediennutzung; Kenntnisse über
ein sowjetisches Sonnenkraftwerkprojekt; Bereitschaft zu einer erneuten
Befragung.
Demographie: Alter (klassiert); Geschlecht; Familienstand; Konfession;
Schulbildung; Beruf; berufliche Position; Berufstätigkeit;
Berufslaufbahn; Haushaltsgröße; Haushaltszusammensetzung; soziale
Herkunft.
Interviewerrating: Schichtzugehörigkeit und wirtschaftliche
Lage des Befragten; Wochentag des Interviews; Interesse des
Befragten am Befragungsthema.
GESIS
Verlagsinfo: "Ist Ihnen so ein richtig guter frisch gebrühter Kaffee am Morgen auch so wichtig? Einige können ohne diesen nicht in den Tag starten. Die Tasse Kaffee ist als Morgenritual ebenso wichtig wie die Zeitung auf dem Frühstückstisch. Aber Kaffee ist nicht nur für unseren Morgen wichtig, er ist für ganz Hamburg von größter Bedeutung. Unsere Stadt ist Deutschlands Kaffeehauptstadt. Hier werden die meisten Kaffeebohnen importiert, und hier sitzen die größten Röster des Landes und eine Vielzahl spannender Start-ups der Szene. Die Geschichte Hamburgs ist eng mit Kaffee verbunden, die des Hafens sowieso. Es gibt also tausend Gründe, sich in Hamburg intensiver mit Kaffee zu beschäftigen. Das Hamburger Abendblatt bringt deshalb sein erstes Magazin heraus, das sich nur dem Thema Kaffee widmet - und veranstaltet ein eigenes Kaffee-Festival (hamburg-coffee-festival.de), auf dem sich die lebendige Szene des warmen, braunen Lebenssaftes den Hamburgerinnen und Hamburgern präsentiert. Das Magazin lädt ein zum Kaffeetrinken, präsentiert die spannendsten Kaffee-Menschen, die schönsten Cafés der Stadt und lüftet viele Hamburger Kaffee-Geheimnisse. Nur ein Geheimnis konnte noch nicht geklärt werden: Warum duftet ein Espresso, wenn wir das erste Mal daran riechen, so wunderbar? Und warum riecht man dann beim zweiten Versuch, die Nase zu beglücken, so gar nichts? Probieren Sie es aus! Aber vor allem: Genießen und lesen Sie alles über Kaffee und Hamburg!"
In: Wissenschaftliche Schriften im Wissenschaftlichen Verlag Dr. Schulz-Kirchner
In: Reihe 9, Geschichtswissenschaftliche Beiträge 111
In: Studien zur Zeitgeschichte Bd. 87
In: California studies in food and culture 36
"Traces Japan's coffee craze from the turn of the twentieth century, when Japan helped to launch the Brazilian coffee industry, to the present day, as uniquely Japanese ways with coffee surface in Europe and America. White's book takes up themes as diverse as gender, privacy, perfectionism, and urbanism. She shows how coffee and coffee spaces have been central to the formation of Japanese notions about the uses of public space, social change, modernity, and pleasure. White describes how the café in Japan, from its start in 1888, has been a place to encounter new ideas and experiments in thought, behavior, sexuality, dress, and taste. It is where a person can be socially, artistically, or philosophically engaged or politically vocal. It is also, importantly, an urban oasis, where one can be private in public."--Publisher's description
In: Studien zur Zeitgeschichte Bd. 87
In: De Gruyter eBook-Paket Geschichte
Zwischen Währungsreform und Wiedervereinigung besaß Kaffee als Wohlstandsindikator in Ost und West einen hohen Symbolwert im individuellen und gesellschaftlichen Selbstverständnis. Monika Sigmund zeigt in ihrer vergleichend angelegten und reich illustrierten Darstellung den Stellenwert und die emotionale Aufladung, die mit einer Tasse Kaffee verbunden waren. Der Kaffeegenuss war hier wie dort weit mehr als ein privater Akt.