Die Exportpolitik der Europäischen Gemeinschaft für Milchprodukte
In: Agrarwirtschaft
In: Sonderheft 130
623 Ergebnisse
Sortierung:
In: Agrarwirtschaft
In: Sonderheft 130
In: Forschungsberichte des Bundesministeriums für Wirtschaftliche Zusammenarbeit 80
In: Project brief 2022/12
In: Thünen Institute
In: Beiträge zur Struktur- und Konjunkturforschung 15
In: Hoppe-Seyler´s Zeitschrift für physiologische Chemie, Band 351, Heft 1, S. 47-51
Ähnlich wie in den anderen MOEL hatte auch in der Slowakei der Systemwechsel Anfang der 90er Jahre drastische Folgen für den Agrar- undb Ernährungssektor. Die Konsumenten reagierten auf die Abschaffung der Verbrauchersubventionen bei Milch und Milchprodukten mit deutlicher Einschränkung ihrer Nachfrage. Gleichzeitig schrumpfte die Milchproduktion seit Transformationsbeginn auf gegenwärtig etwa die Hälfte des Niveaus von 1989. Molke-reien wurden geschlossen bzw. mit stetig wachsenden Überkapazitäten betrieben. In den letzten Jahren vor dem EU-Beitritt waren die Aktivitäten in diesem Sektor in erster Linie auf die Anpassung an EU-Standards gerichtet. Mittlerweile ist die slowakische Milchverarbeitung überwiegend in ausländischer Hand. Der Pro-Kopf-Konsum von Milch und Milchprodukten hat sich auf einem sehr niedrigen, von Ernährungsexperten als gesundheitlich bedenklich beurteilten, Niveau eingependelt. Dieser Diskussionsbeitrag hat eine Zusammenschau von Informationen über den slowakischen Milchsektor zum Inhalt, die die ganze Kette von der Primärproduktion über Verarbeitung und Handel bis hin zum Verbrauch umfasst. Eingebettet sind diese Ausführungen in eine Darstellung der demographischen, wirtschaftlichen und marktpolitischen Rahmenbedingungen der Slowakei. ; Like in other CEEC, transition in the beginning of the 1990s had significant consequences for the agricultural and food sectors in Slovakia. For example, Slovakian consumers reacted to the abolition of consumer subsidies by drastically reducing their consumption of milk and milk products. Concurrently, milk production declined and now stands at fifty percent of its 1989 level. Dairies were closed down while those remaining carried on producing under constantly increasing overcapacities. In the years prior to EU accession, activities in the milk sector were primarily aimed at the adoption of EU standards. Meanwhile, the Slovakian milk processing industry is predominantly in the possession of foreign investors. Present per capita consumption of milk and milk production is still at a very low level, which nutrition experts assess as an alarming health risk. This paper contains an overview of the Slovakian dairy sector, which comprises the complete milk chain - from primary production to processing and retailing up to consumption. The description is complemented by background information on demographic, economic and political parameters in Slovakia.
BASE
In: Berichte aus der Umweltinformatik
In: Fernstudium Master Biotechnologie
In: Studienheft
In: Sonderdrucke aus der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
Das Lehr-Lernarrangements (LLA) "Milch und Milchprodukte" zielt auf den Bezug nachhaltiger Ressourcen und den Umgang damit ab. Exemplarisch wird die aus tierischer Produktion stammende Ressource Milch verwendet, da sie als Endprodukt, Zutat oder in Form von Milchprodukten (z.B. Butter) in verschiedenen Lebensmittelbranchen Verwendung findet. Am Beispiel der Produktion und Weiterverarbeitung von Milch können soziale, ökologische und ökonomische Perspektiven der Nachhaltigkeit beleuchtet werden.
In: Lebensmittelchemie, Lebensmittelqualität 12
In: Hoppe-Seyler´s Zeitschrift für physiologische Chemie, Band 182, Heft 6, S. 289-304