Ökologische und ökonomische Effizienzpotenziale einer regionalen Lebensmittelbereitstellung ; Ecological and Economic Efficiency Potentials of Regional Food Supply Systems
Ziel der Arbeit ist es, anhand verschiedener Szenarien und am Beispiel eines regional agierenden Handelsunternehmens zu analysieren, welche Potenziale effizient gestaltete regionale Lebensmittelbereitstellungssysteme hinsichtlich der Reduzierung von Umweltbelastungen und bei der Einsparung externer Transportkosten aufweisen können. Als Methode zur Ermittlung der ökologischen Effizienzpotenziale in der Lebensmittelbereitstellung wurde ein Handels-Ökobilanz-Modell entwickelt und daran eine Analyse externer Transportkosten geknüpft. In einer Folgenabschätzung werden die Auswirkungen einer Internalisierung auf die Kosten von Lebensmitteln diskutiert. Als wesentliches Ergebnis zeigt sich, dass regionale Lebensmittelbereitstellungssysteme große Ressourceneinsparpotenziale aufweisen; insbesondere wenn unter Beteiligung etablierter Bereitstellungssysteme stabile und verbrauchernahe Vermarktungsstrukturen geschaffen und ausgebaut werden. ; The thesis analyses different scenarios of food supply systems and introduces a case study of a retail enterprise in order to identify efficiency potentials of regional food supply chains. Efficiency potentials include the reduction of environmental pollution and of external costs in freight transportation. A life cycle assessment model for trading was designed, to determine ecological efficiency potentials of food supply systems. The thesis discusses internalisation of food costs as a political option for action. The main result of the model is that regional food supply systems can show great saving potentials for resources; especially if coexistently there could be established steady regional marketing structures close to the consumers and in cooperation with retail enterprises.