Chemicals in daily life: a representative survey among German consumers on products containing chemicals; report of findings, February 2009
In: BfR-Wissenschaft 2012,2
16 Ergebnisse
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In: BfR-Wissenschaft 2012,2
In: BfR-Wissenschaft 2011,2
In: IWT-paper 26
In: Femina politica / Femina Politica e. V: Zeitschrift für feministische Politik-Wissenschaft, Band 10, Heft 1, S. 131
ISSN: 1433-6359
In: Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie: KZfSS, Band 52, Heft 1, S. 1-35
ISSN: 1861-891X
In: Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie: KZfSS, Band 52, Heft 1, S. 1-35
ISSN: 0023-2653
"Nach den bahnbrechenden Untersuchungen von Thibaut und Walker hat vor allem das Group Value-Modell von Lind und Tyler die Forschung zum Thema Verfahrensgerechtigkeit (procedural justice) geprägt. Der Beitrag unterzieht dieses Modell anhand empirischer Daten aus Verfahren der Bürgerbeteiligung bei technikrechtlichen Entscheidungen einer kritischen Würdigung und schlägt vor, die zu Grunde liegende Idee einer empirisch fundierten Theorie der Verfahrensgerechtigkeit auf einem allgemeineren Niveau soziologisch zu reformulieren. Konkurrierende Erwartungen an die prozedurale Gerechtigkeit konkreter Verfahren können als Widerstreit im Sinne Lyotards beschrieben werden. Vor diesem Hintergrund wird vorgeschlagen, 'Verfahrensgerechtigkeit' als Semantik der Selbstbeschreibung von sozialen Systemen zu begreifen. Sie stellt eine Kontingenzformel mit der Funktion dar, in materieller und prozeduraler Hinsicht Paradoxien zu verdecken und die imaginäre Einheit des Verfahrens zu bezeichnen. 'Verfahrensgerechtigkeit' wirkt deshalb nur unter hochspezifischen Bedingungen identitätsstiftend." (Autorenreferat)
In: BfR Wissenschaft 2010,3
In: Discussion Papers / Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, Forschungsschwerpunkt Technik - Arbeit - Umwelt, Abteilung Normbildung und Umwelt, Band 98-302
"Verfahren schaffen die rechtlichen Rahmenbedingungen, gesellschaftliche Konflikte beizulegen. Sie finden nicht nur im engeren juristischen Bereich Anwendung, sondern breiten sich zunehmend auch auf anderen Feldern zur Konfliktlösung aus. Die Erörterungstermine, die im Rahmen der Verwaltungsverfahren zur Genehmigung von Freisetzungen gentechnisch manipulierter Pflanzen stattgefunden haben, stellen den Hintergrund für den empirischen Teil der vorliegenden Arbeit dar. Sie sind ein Beispiel für die Übertragung des 'Verfahrenskonzepts' auf das Feld der Technikfolgenabschätzung und der Umsetzung seiner Ergebnisse. Die Verfasserin führt an diesem Beispiel vor, wieweit die Annahmen und Ergebnisse der sozialpsychologischen 'Procedural-Justice'-Forschung tragen, welche die Einschätzung von 'Verfahrensgerechtigkeit' zur wichtigsten Quelle der Legitimation erklärt. Sie setzt sich mit verschiedenen theoretischen Konzepten zur Legitimation von Entscheidungen auseinander und illustriert außerdem empirisch die Vielfältigkeit impliziter Konzepte von Verfahrensgerechtigkeit bei den Beteiligten." (Autorenreferat)
In: Risk analysis: an international journal, Band 41, Heft 1, S. 131-140
ISSN: 1539-6924
AbstractPoor hygiene when handling food is a major cause of foodborne illness. To investigate whether hygiene practices visible in television cooking shows influence viewers' kitchen hygiene, a study on the adoption of demonstrated hygiene behavior was conducted under controlled, experimental conditions. In a study ostensibly on cooking by following recipes participants (n = 65) were randomly assigned to one of three conditions, in which they watched a cooking video that differed only with regard to the hygiene behavior of the chef. In condition 1, the chef engaged in poor hygiene practices while preparing the dish, in condition 2 the chef's hygiene behavior was exemplary and in condition 3, the chef's hygiene behavior was not visible (control condition). After watching the video, participants were instructed to cook the recipe individually in the fully equipped laboratory kitchen. Cooking sessions were videotaped and experimenters blind to condition coded hygiene lapses committed by participants. The level of kitchen hygiene displayed in the cooking video significantly affected hygiene practices of participants cooking the recipe. Participants who had watched the cooking video with correct hygiene practices committed significantly fewer hygiene lapses than those who had watched the video with poor hygiene practices. From a risk communication perspective, TV cooking shows are well placed to convey knowledge of essential hygiene practices during food preparation to a broad audience. To facilitate behavioral change toward safer food‐handling practices among viewers, visibly performing correct hygiene practices in cooking shows is a promising strategy.
In: BfR-Wissenschaft 2008,1
In: Journal of consumer protection and food safety: Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit : JVL, Band 11, Heft 3, S. 281-289
ISSN: 1661-5867