Wasser: Knappheit, Klimawandel, Welternährung
In: Beck Paperback v.6086
Cover -- Titel -- Über den Autor -- Zum Buch -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung -- 1 Die Vielfalt der weltweiten Wasservorkommen -- 1.1 Niederschlag über Land – vitale Quelle für Mensch und Natur -- 1.2 Schicksal von Regentropfen -- 1.3 Planetare Grenze für die Wassernutzung -- 1.4 Blaues Wasser, grünes Wasser -- 2 Menschliche Wassernutzungen -- 2.1 Eine kurze Weltgeschichte der Wassernutzung -- 2.2 Wassernutzung und -verbrauch 1900 – 2100: Immer weiter, immer mehr? -- 2.3 Bewässerte und unbewässerte Land- und Viehwirtschaft heute -- 2.4 Wasserfußabdruck von Agrarprodukten und virtueller Wasserhandel -- 3 Wasserknappheit und Welternährung heute -- 3.1 Bestimmung von «Wasserknappheit» und ihr derzeitiges Ausmaß -- 3.2 Wassermangel und Nahrungsmittelproduktion -- 4 Globaler Klimawandel und Wasserressourcen -- 4.1 Klimawandel: Grundsätzliches und jüngste Trends -- 4.2 Dürren und Landwirtschaft -- 5 Blick in die Zukunft: Genug Wasser zur Nahrungsmittelproduktion? -- 5.1 Warum zwei Grad? -- 5.2 Wasserverknappung unter Klimawandel und Bevölkerungswachstum -- 6 Wege zur Wassereinsparung in der Landwirtschaft -- 6.1 Zurück aus der Zukunft -- 6.2 Hin zum «weichen Pfad»: Paradigmenwandel in der Wasserwirtschaft -- 6.3 Innovative Nutzung blauen und grünen Wassers: ein weites Spektrum -- 6.4 Weniger Wasser essen -- 7 Bausteine für ein neues Wasserethos: Religiöse und ethische Aspekte -- 8 Resümee und Perspektiven -- 8.1 Stereo-Perspektiven -- 8.2 Globale Wasserkrise? -- 8.3 Visionen -- Quellen und Anmerkungen