Irrweg Bioökonomie: Kritik an einem totalitären Ansatz
In: Edition Unseld 51
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In: Edition Unseld 51
In: Agrarkultur im 21. Jahrhundert
Die vorliegenden Beiträge schildern, ohne Anspruch auf Vollständigkeit, die mannigfaltigen ethischen Herausforderungen, denen sich jeder von uns täglich aufs Neue stellen muss - sei es als Produzent, Vermarkter oder Verbraucher. Detailfragen wie Patentierung von Leben oder die Kennzeichnung gentechnikfreier Lebensmittel werden von den Autorinnen und Autoren dabei ebenso aufgegriffen, wie grundsätzliche philosophische Fragen, die sich etwa inbesondere beim Verzehr von Produkten tierischer Herkunft stellen.
In: Agrarkultur im 21. Jahrhundert
In this first decade of the 21st century, more than 854 million people in the world are starving, while industrial nations are debating about obesity, generating energy from food plants, and a myriad of other topics many African and south Asian nations could only fathom. In this great discord, there have arisen many interdisciplinary discussions about problems in the field of applied Ethics, with regards to food, that are crossing a considerably wide spectrum of disciplines, such as: obesity, traceability, agro-food biotechnology, dairy industry, transgenic plants, novel food, bio fuels, world-trade system, etc. This book presents international discussions and information concerning food ethics in its current state. It presents a variety of important aspects in the field of food ethics with respect to positions, instruments and applications of issues surrounding nutrition. A great deal of the book will concern itself with discussing different ethical positions and problems of current interests, as explained by experts of the "food-ethics-community". The articles will focus on the reality of global food problems through two main issues: current questions of nutrition in the specific contexts of field and experience, ethical tools, ideas and suggestions concerning long-term steps for solutions. The appendix presents a collection of current declarations and political statements - visions, proposals and goals in a worth living world in general and concerning specific problems - water, healthy food, the human right to food, sustainability and food sovereignty.
In: Support Africa international 2
The need in increasing food production to meet the food and nutritional demands of the ever growing population has necessitated this attempt to unveil the strategies of fostering subsistence agriculture in sub-Saharan Africa. To achieve this, the concept of subsistence agriculture, its place in a national economy and impact on poverty and health prevention, the various models and strategies were examined. Its intensity and dimensions are revealed in the role it plays not only in providing food with nutritional value, immediately available to the rural people, but also in creating the basis and formation stages for commercial agriculture. The farmers, governments, extensions, and other instruments involved in subsistence agriculture are the focal point of change.
In: Politische Studien: Magazin für Politik und Gesellschaft, Band 62, Heft 437, S. 18-27
ISSN: 0032-3462
In: Journal of human security, Band 7, Heft 3, S. 4-9
ISSN: 1835-3800
In: Civis: mit Sonde, Heft 2-3, S. 41-42
ISSN: 1432-6027
In: Aus Politik und Zeitgeschichte: APuZ, Heft 5/6, S. 24-31
ISSN: 0479-611X
"Engpässe aus Klima-, Energie- und Finanzkrise und veränderte Ernährungsgewohnheiten bringen neue, auch mit agrarethischen Argumenten zu führende Auseinandersetzungen mit sich. Der harte Diskurs über angemessene Technologien zur Ernährungssicherung steht erst noch bevor." (Autorenreferat)
In: Geisteswissenschaftliche Reihe 2
Fritjof Capra (zuletzt "Lebensnetz", BA 12/96), geb. 1939, ist einer der bekanntesten Kämpfer und Wegbereiter für eine neue, ökologisch orientierte, ganzheitliche Kultur. Er hat in seinem Leben eine große Entwicklung durchgemacht, welche der Herausgeber hier anhand von Auszügen aus seinen Werken (u.a. "Wendezeit", BA 9/87), Artikeln in Zeitschriften und Sammelwerken sowie von Vorträgen und Interviews nachzeichnet. Capra ist (entsprechend der Kapiteleinteilung) ein integraler Denker (westliche Wissenschaft - östliche Philosophie), ein systemischer Denker (Vernetzung allen Lebens), ein lebensnaher Denker (Einsatz für einen Wandel im Management) und ein Denker des Friedens. Empfehlenswert ist das Werk zur Einführung in Capras Denken, aber auch, bei entsprechender Nachfrage, zur Ergänzung vorhandener Werke von Capra. (2) (Michael Mücke)
In: Der Hunger der Welt: ein fatales Politikum, S. 191-209
Die Autoren diskutieren in ihrem Beitrag die Wege für eine nachhaltige Ernährungssicherung und die Schlüsselelemente für eine erfolgreiche Hungerbekämpfung in den Entwicklungsländern. Ihrer Meinung nach muss auf landwirtschaftlicher Ebene der Evolutionsdruck erkannt und der Korrekturbedarf ernst genommen werden. Denn die einseitige Fokussierung auf Ertragssteigerungen und Intensivierung hat in der Vergangenheit und wird auch in Zukunft zu einer Verschärfung der aktuellen Problematik führen. Die Übernutzung der Böden sowie der Verlust der Arten- und Sortenvielfalt als Resultat jahrzehntelangen Raubbaus sind eine konkrete Bedrohung für die fundamentalsten Nahrungsressourcen. Die Antwort auf die hoch entwickelte, rationalisierte intensive Landwirtschaft, die zwar kurzfristig Spitzenerträge liefert, langfristig jedoch aufgrund von Wasser-, Erdöl- und Ressourcenknappheiten, Bodendegradation, Artenverlust und negativen Umweltauswirkungen zu Fall kommen kann, ist eine nachhaltige, ökologisch und sozial ausgestaltete, vornehmlich bäuerliche Landwirtschaft. Diese kann in West- und Mitteleuropa durch leichten Ertragsabfall der Überproduktion entgegenwirken. Gleichzeitig wird durch eine ökologische Bewirtschaftung der Ressourcenverbrauch reduziert und es werden negative Umweltauswirkungen vermieden. (ICI2)