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In: zur Einführung
In: TTN-Studien - Schriften aus dem Institut Technik-Theologie-Naturwissenschaften an der Ludwig-Maximilians-Universität München Band 9
In: TTN-Studien - Schriften aus dem Institut Technik, Theologie, Naturwissenschaften an der Ludwig-Maximilians-Universität München 3
Forscherinnen und Forscher, die tierexperimentell arbeiten, tragen Verantwortung für die Qualität ihrer Arbeit, aber auch für die ihnen anvertrauten Tiere. Ein zentrales Anliegen der Autorinnen und Autoren dieses Bandes besteht darin zu zeigen, dass es dabei nicht um ein "Entweder-oder", sondern um ein "Sowohl-als-auch" geht. Strategien zum Schutz von Versuchstieren und Maßnahmen zur Qualitätssicherung der Forschungsergebnisse können einander sinnvoll ergänzen.Die Studie entstand vor dem Hintergrund der Neuregelung von Tierversuchen durch die EU-Richtlinie 2010/63, die von den Mitgliedsstaaten auf nationaler Ebene umzusetzen ist. Das Handbuch begleitet Forscher von der Planung eines tierexperimentellen Vorhabens bis zu seiner Realisierung. Dabei sind die ethischen und rechtlichen Rahmenbedingungen abzuklären, bevor die praktische Planung des konkreten Vorhabens und die Erarbeitung des Projektantrags in Angriff genommen werden. Schließlich geht es aber auch um Anforderungen, die bei der Durchführung des Tierversuchs und im Rahmen der Auswertung der generierten Ergebnisse zu beachten sind.Mit Beiträgen von:Norbert Alzmann (Tierethik), Regina Binder (Tierrecht), Andreas Futschik (Biostatistik), Herwig Grimm (Ethik der Mensch-Tier-Beziehung), Peter W. Kronen (Veterinärmedizin), Vera Marashi (Verhaltensbiologie), Yves Moens (Veterinärmedizin), Ulrike Pohl (Veterinärmedizin), Thomas Rülicke (Veterinärmedizin), Claus Vogl (Tierzucht und Genetik), Hanno Würbel (Tierschutz und Ethologie)
Within the public debate surrounding food, people often contend that the key to meeting current challenges is changing consumer behaviour. Professionals and practitioners such as farmers, retailers, veterinarians, or researchers only occupy the limelight during media coverage of so-called 'food scandals'. If we are to better understand and negotiate current and future problems in the food supply chain, it will be essential to pay more attention to the role and position of professionals involved. 'Professionals in food chains' addresses questions as: What are the main ethical challenges for professionals in the food supply chain? Who within this complex field holds responsibility for what? What does it mean for the food-related professions to operate in an atmosphere of immense social tension and high expectations? Which virtues are required to do a 'good' job? In brief: What can be said about the roles, responsibilities, and ethics of professionals across this dynamic field? This book brings together work by scholars from a wide range of disciplines, addressing a broad spectrum of topics pertaining to professionals in the food supply chain. Topics covered include general issues on professional roles and responsibility, sustainable food supply chains, novel approaches in food production systems, current food politics, the ethics of consumption, veterinary ethics, pedagogical/educational and research ethics, as well as aquacultural, agricultural, animal, and food ethics