Gesundheitsprobleme, Hygiene und Ernährungsverhalten
In: Die Armut der ländlichen Bevölkerung in der Dritten Welt: Möglichkeiten zur Verbesserung der Lebensbedingungen ; Beiträge zum 1. Tübinger Gespräch zu Entwicklungsfragen, 8.-9. Juni 1979, S. 163-168
Der Artikel gibt einen Überblick über Formen, Ursachen und Auswirkungen der Gesundheitsprobleme in der Dritten Welt im Zusammenhang mit Hygiene und Ernährungsverhalten. Zum einen werden die Kranheiten genannt, die bei schlechten hygienischen und sanitären Verhältnissen auftreten. Da die Gesundheitssituation aber nicht nur ein medizinisches Problem ist, müssen auch regionale, historische und sozioökonomische Bedingungen angeführt werden. So führt das Bevölkerungswachstum in den Entwicklungsländern zu einer weiteren Verschlechterung, während sozialer und ökonomischer Fortschritt einerseits zwar eine Verbesserung, durch Landflucht und Urbanisation aber neue Probleme zur Folge hat. Auch demographische und gesellschaftliche Strukturen werden betrachtet. Da letztlich Armut und Unkenntnis der Bevölkerung die ausschlaggebenden Ursachen für - ansonsten verhütbare - Krankheiten sind, erweisen sich präventive Maßnahmen, wie Aufklärung, Gesundheitserziehung und Immunisierung, vor allem aber eine Verbesserung der sozioökonomischen Umwelt als vorrangig. (SH)