Lebensmittelhygiene in der Hauswirtschaft
Intro -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- 1 Grundlagen der Lebensmittelhygiene -- 1.1 Begriffe und gesundheitliche Anforderungen an Lebensmittel -- 1.2 Lebensmittelsicherheit und Hygiene -- 1.3 Gesundheitliche Gefahren (Überblick) -- 1.4 Mikrobiologische Gefahren -- 1.5 Lebensmittelinfektionen durch Parasiten -- 1.6 Gefahren durch tierische Schädlinge -- 1.7 Allergene -- 1.8 Chemische Gefahren -- 1.9 Physikalische Gefahren -- 2 Rechtliche Anforderungen -- 2.1 Lebensmittelrecht -- 2.2 Leitlinien für eine gute Hygienepraxis -- 2.3 Zulassung von Betrieben -- 3 Hygienemanagement -- 3.1 Betriebsstätten und Räume -- 3.2 Personal -- 3.3 Produkthandhabung -- 3.4 Reinigung und Desinfektion -- 3.5 Schädlingsbekämpfung -- 3.6 Abfall- und Abwasserhandhabung -- 3.7 Trinkwasser -- 3.8 Hygieneplan -- 4 Eigenkontrollen und HACCP -- 4.1 Kontrollen der Basishygiene -- 4.2 HACCP -- Literaturverzeichnis -- Tabellen -- Abbildungen -- Sachregister