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In: Freiburger Studien zur Kulturanthropologie
In: Sonderband 4
Article descriptions such as "Allgäuer Emmentaler," "Dresdner Christstollen" or "Bayerisches Bier" do not simply name culinary products, but locate them in certain regions and link them to memories and associations. They prove not only a spatial (geographic), but also a temporal (traditional) embedding in a certain region of origin. Such names are self-evidently attractive to clients, who have the choice between similar products, to producers, who are involved in international competition, and not least to politicians, who are interested in the protection and promotion of the economy in their areas of responsibility. Accordingly, the European Union (EU) established a legal instrument which regulates the use of geographical indications. It is based on the assumption that regions have common climatic, geological, biological and cultural characteristics. Using the example of geographical indications and four exemplarily chosen specialties (the cheeses: Allgäuer Emmentaler, Odenwälder Frühstückskäse, Piave and Parmigiano Reggiano), Sarah May has developed an ethnographically thick, internationally comparative description of local and transnational practices in the system of EU quality schemes for agricultural products. She combines terms and theses of law and economics and translates them into an issue of cultural anthropology: She focuses on regional (culinary) culture and its economic valorization, on the interests, strategies and conflicts which accompany the transformation of regional handed-down practices and products into legally protected, spatially limited collective property.
BASE
In: Göttinger Studien zu Cultural Property Band 11
Namen wie "Allgäuer Emmentaler", "Dresdner Christstollen" oder "Bayerisches Bier" bezeichnen nicht nur kulinarische Produkte, sondern verorten diese in bestimmten Regionen, verknüpfen sie mit Erinnerungen und Assoziationen, suggerieren dadurch nicht allein räumliche, sondern auch historisch-tradierte Gebundenheit. Naheliegend, dass solche Namen einen Reiz darstellen – für die Kunden, die zwischen ähnlichen Produkten wählen, für die Hersteller, involviert in einen internationalen Wettbewerb, und nicht zuletzt für die Politik, interessiert an Schutz und Förderung der eigenen Wirtschaft. Entsprechend etablierte die Europäische Union ein Rechtsinstrument, das den Umgang mit geografischen Herkunftsangaben Bündnisweit reguliert. Es fußt auf der Annahme, dass Regionen über klimatische, geo- und biologische, doch auch kulturhistorische Charakteristika verfügen. Am Beispiel der geschützten Ursprungsbezeichnung und vier exemplarisch gewählten Spezialitäten (Allgäuer Emmentaler, Odenwälder Frühstückskäse, Piave und Parmigiano Reggiano) erarbeitet die Autorin eine ethnografisch dichte, international vergleichende Beschreibung lokaler wie transnationaler Praktiken im europäischen Geoschutzsystem. Sie verbindet Interessensfelder der Wirtschafts- und Rechtswissenschaft und macht diese zu einem kulturwissenschaftlichen Gegenstand, wenn sie das Spannungsfeld von regionaler (kulinarischer) Kultur und wirtschaftlicher Inwertsetzung beleuchtet und auf Interessen, Strategien und Konflikte fokussiert, die die Transformation von präsumiert regional tradierten Produkten in rechtlich geschütztes kollektives Eigentum begleiten.
In: Umkämpftes Essen, S. 247-270
In: Freiburger Studien zur Kulturanthropologie
In: Sonderband 1
In: Zeitschrift für empirische Kulturwissenschaft: Journal for cultural analysis and European ethnology, Band 2023, Heft 2, S. 262-264
ISSN: 2752-1605
In: Key Issues in Cultural Heritage
Toxic Heritage addresses the heritage value of contamination and toxic sites and provides the first in-depth examination of toxic heritage as a global issue. Bringing together case studies, visual essays, and substantive chapters written by leading scholars from around the world, the volume provides a critical framing of the globally expanding field of toxic heritage. Authors from a variety of disciplinary perspectives and methodologies examine toxic heritage as both a material phenomenon and a concept. Organized into five thematic sections, the book explores the meaning and significance of toxic heritage, politics, narratives, affected communities, and activist approaches and interventions. It identifies critical issues and highlights areas of emerging research on the intersections of environmental harm with formal and informal memory practices, while also highlighting the resilience, advocacy, and creativity of communities, scholars, and heritage professionals in responding to the current environmental crises. Toxic Heritage is useful and relevant to scholars and students working across a range of disciplines, including heritage studies, environmental science, archaeology, anthropology, and geography.
In: Studies in contemporary and historical archaeology 7
In: British archaeological reports 2362
The idea of origin in terms of space and culture as a special indicator of quality is one of the most influential strands in contemporary food. It impacts on politics, economics and everyday life – and it connects these fields with complex relations of power and culture. With geographical indications, the EU offers an instrument which allows for the declaration of specialties, qualified by their tradition, as typical for a defined area. The declaration serves to protect these products as intellectual and collective property and presents them as culinary heritage, thereby enabling sale at an added value. Accordingly, the EU instrument of geographical indications evokes the interests of a variety of disciplines, such as (agricultural) economics, (social) geography, sociology, anthropology and law. Nonetheless, dialogue and cooperation among the disciplines are quite rare. "Taste | Power | Tradition" gives an insight into this multidisciplinary debate and brings together empirical data and theoretical reflections from different perspectives.
BASE
In: Göttinger Studien zu Cultural Property Band 11
Namen wie "Allgäuer Emmentaler", "Dresdner Christstollen" oder "Bayerisches Bier" bezeichnen nicht nur kulinarische Produkte, sondern verorten diese in bestimmten Regionen, verknüpfen sie mit Erinnerungen und Assoziationen, suggerieren dadurch nicht allein räumliche, sondern auch historisch-tradierte Gebundenheit. Naheliegend, dass solche Namen einen Reiz darstellen – für die Kunden, die zwischen ähnlichen Produkten wählen, für die Hersteller, involviert in einen internationalen Wettbewerb, und nicht zuletzt für die Politik, interessiert an Schutz und Förderung der eigenen Wirtschaft. Entsprechend etablierte die Europäische Union ein Rechtsinstrument, das den Umgang mit geografischen Herkunftsangaben Bündnisweit reguliert. Es fußt auf der Annahme, dass Regionen über klimatische, geo- und biologische, doch auch kulturhistorische Charakteristika verfügen. Am Beispiel der geschützten Ursprungsbezeichnung und vier exemplarisch gewählten Spezialitäten (Allgäuer Emmentaler, Odenwälder Frühstückskäse, Piave und Parmigiano Reggiano) erarbeitet die Autorin eine ethnografisch dichte, international vergleichende Beschreibung lokaler wie transnationaler Praktiken im europäischen Geoschutzsystem. Sie verbindet Interessensfelder der Wirtschafts- und Rechtswissenschaft und macht diese zu einem kulturwissenschaftlichen Gegenstand, wenn sie das Spannungsfeld von regionaler (kulinarischer) Kultur und wirtschaftlicher Inwertsetzung beleuchtet und auf Interessen, Strategien und Konflikte fokussiert, die die Transformation von präsumiert regional tradierten Produkten in rechtlich geschütztes kollektives Eigentum begleiten.
In: Freiburger Studien zur Kulturanthropologie 6
In: Schriftenreihe des deutsch-französischen Historikerkomitees Band 21
Mittlerweile gehören transnationale Perspektiven zum gängigen Repertoire der Geschichtswissenschaften. Besonders zeithistorische Forschung spielt sich nunmehr verstärkt jenseits der etablierten nationalen Rahmungen ab. Diesem Anspruch tragen die Autorinnen und Autoren mit Westeuropa als Bezugsgröße Rechnung. Ganz im Sinne der Minimalformel "Zeitgeschichte transnational" gilt es, politische wie gesellschaftliche Aushandlungsprozesse, populärkulturelle Verflechtungsdynamiken sowie Sport als Projektionsfläche herrschender Verhältnisse in den Blick zu nehmen. Auf der Basis etablierter Forschungsparadigmen – wie Amerikanisierung, Westernisierung oder Europäisierung – sollen von den Beiträgen neue Impulse für die transnationale Erforschung zeithistorischer Phänomene ausgehen. Sie gehen auf eine Jubiläumstagung zum 60. Geburtstag von Dietmar Hüser zurück und spiegeln in ihrer Breite die Forschungsschwerpunkte des Jubilars sowie die von ihm betreuten Qualifikationsarbeiten wider. Konkret geht es um politische Kulturen und parteipolitische Strukturen, Aspekte der europäischen Integration, die Zirkulation von Populärkulturellem sowie den Nexus zwischen Sport und Politik.
World Affairs Online
In: Schriftenreihe des Deutsch-Französischen Historikerkomitees Band 21
Intro -- Table of Contents -- Rainer Hudemann | Geleitwort -- Philipp Didion, Sarah Alyssa May, Jasmin Nicklas | Einleitung - "Europa Endlos"? Überlegungen zur transnationalen Zeitgeschichtsforschung -- I. Politik & -- Gesellschaft -- Gwendolin Lübbecke | Das Museum als Quelle - der Palais de la Porte Dorée als lieu de mémoire. Vom Kolonialpalast zum Immigrationsmuseum -- Melanie Bardian | "The Key to a United Europe". Deutsch-französische Aussöhnung und amerikanische Kulturdiplomatie an der Saar (1945-1964) -- Jürgen Dierkes, Katrin Annina Gross | Ost und West im Kontrast. Die verschiedenen Ebenen in deutsch-französischen Städtepartnerschaften auf beiden Seiten des Eisernen Vorhangs -- Sarah Alyssa May | (K)eine Stimme für Europa. Euroskeptische Einstellungen im Kontext der ersten Direktwahl zum Europäischen Parlament 1979 im deutsch-französischen Pressespiegel -- Étienne Dubslaff | Die Sozialdemokratische Partei in der DDR (SDP / SPD). Eine Partei im Spannungsverhältnis zwischen 'friedlicher Revolution' in der DDR und Anpassung an die Bundesrepublik -- II. Populärkultur -- Jasmin Nicklas | Kult als historisch-kulturwissenschaftliches Analysekonzept. Ein Forschungsansatz zwischen gesellschaftlichem Wandel, kultureller Veränderung und fortwährender Tradition -- Lukas Schaefer | Europas Neue Wellen. Französische Einflüsse in der westdeutschen Filmkultur der 1950er- und 1960er-Jahre -- Maude Williams | "Ein bisschen Goethe, ein bisschen Bonaparte". Deutsch-französischer Transfer populärer Musik in den langen 1960er-Jahren -- Ann-Kristin Kurberg | Fernsehen im Dienst der Völkerverständigung. Europäische Koproduktionen in der Fernsehunterhaltung der 1960er-Jahre -- III. Sport -- Bernd Reichelt | Zwischen Vaterland, Heimat und Internationalität. Der Fußballsport im saarländisch-lothringischen Grenzraum am Vorabend des Ersten Weltkrieges.