Die folgenden Links führen aus den jeweiligen lokalen Bibliotheken zum Volltext:
Alternativ können Sie versuchen, selbst über Ihren lokalen Bibliothekskatalog auf das gewünschte Dokument zuzugreifen.
Bei Zugriffsproblemen kontaktieren Sie uns gern.
23 Ergebnisse
Sortierung:
In: Allgemeine schweizerische Militärzeitschrift: ASMZ, Band 180, Heft 6, S. 8-9
ISSN: 0002-5925
In: Allgemeine schweizerische Militärzeitschrift: ASMZ, Band 179, Heft 12, S. 27-27
ISSN: 0002-5925
In: Allgemeine schweizerische Militärzeitschrift: ASMZ, Band 178, Heft 12, S. 31-32
ISSN: 0002-5925
In: Allgemeine schweizerische Militärzeitschrift: ASMZ, Band 177, Heft 12, S. 43-45
ISSN: 0002-5925
In: Allgemeine schweizerische Militärzeitschrift: ASMZ, Band 176, Heft 3, S. 8-10
ISSN: 0002-5925
In: Allgemeine schweizerische Militärzeitschrift: ASMZ, Band 176, Heft 11, S. 11-12
ISSN: 0002-5925
In: Geschichte 2002-2008
World Affairs Online
In: Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte, Band 46, Heft 1, S. 19-42
ISSN: 0042-5702
World Affairs Online
In: Historische Anthropologie: Kultur, Gesellschaft, Alltag, Band 5, Heft 2, S. 288-292
ISSN: 2194-4032
Saccharin, das 1878 erfundene billige Ersatz- und Konkurrenzprodukt des Zuckers, war im Deutschen Reich wie in den meisten europäischen Staaten aus Rücksicht auf Zuckerrübenanbau und -industrie lange Zeit verboten (und wurde darum heimlich geschmuggelt und gedealt). Die vorliegende, aus einer Dissertation hervorgegangene Untersuchung fragt nach den wirtschafts-, agrar- und sozialpolitischen Motiven des Verbots. Es ging mehr um Marktchancen und Arbeitplätze als um gesundheitliche Bedenken. Die gut lesbare Schrift eröffnet unerwartete, vielseitige Aspekte zu einem Thema, zu dem es - außer dem Gegenstück zur Kulturgeschichte des Zuckers, "Die süße Macht" von S. W. Mintz (BA 9/87) - nichts Vergleichbares gibt. Wegen der exemplarischen Bedeutung auch für Schüler der Sekundarstufe II zu empfehlen. (2 S) (Irmgard Andrae)