Nahrungsmittelsicherheit und gesunde Ernährung im Kontext der Bioökonomie
In: Bioökonomie für Einsteiger, S. 67-75
7 Ergebnisse
Sortierung:
In: Bioökonomie für Einsteiger, S. 67-75
Dieses Buch bietet eine aktuelle und gut lesbare Einführung in die Bioökonomie. Es vermittelt damit grundlegende Kenntnisse zum Verständnis eines Transformationsprozesses, der das 21. Jahrhundert prägen wird und die Integration vieler Disziplinen und Branchen verlangt, die bisher wenig miteinander zu tun hatten. Die Rede ist von dem allmählichen und notwendigen Übergang aus dem Zeitalter fossiler Brennstoffe, das vor rund 200 Jahren begann, in eine weltweite Wirtschaftsform, die auf nachwachsenden Rohstoffen (und erneuerbaren Energien) basiert. Dieses Buch begreift die Verwirklichung von Bioökonomie(n) dabei als eine dreifache Herausforderung - eine naturwissenschaftliche, eine ökonomische und eine ökologische. Woher stammt die Biomasse, die wir vorrangig für die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung wie auch für eine zukünftige energetische und stoffliche Nutzung brauchen? Wie wird sie in Bioraffinerien verarbeitet und welche Rolle kommt der Biotechnologie zu? Welche Gesichtspunkte der Innovationsökonomie gilt es zu bedenken, welche betriebswirtschaftlichen Aspekte der Wertschöpfung, Wettbewerbsfähigkeit und Kundenakzeptanz sind von Bedeutung? Welche Bedingungen muss die Bioökonomie erfüllen, um eine nachhaltige Entwicklung der Erde zu ermöglichen? Darf sie überhaupt auf Wachstumsziele setzen oder sollte sie sich nicht besser am Ideal der Suffizienz orientieren? Indem das Buch diese Fragen aus den nicht widerspruchsfreien Perspektiven ausgewiesener Experten behandelt, gibt es einen interdisziplinären Überblick über ein dynamisches Feld von Forschung und Praxis, der mehr Fragen aufwirft als beantwortet und dennoch eine Lücke schließt. Denn bisher gibt es keine verständliche und fachübergreifende Darstellung der Bioökonomie. Das macht die Lektüre dieses Buches zu einem Gewinn nicht nur für Einsteiger, sondern auch für Fachleute, die über die Grenzen ihres eigenen Fachgebietes hinausschauen wollen. Der Herausgeber Joachim Pietzsch lebt und arbeitet als freier Wissenschaftsjournalist in Frankfurt am Main. Seine Schwerpunkte liegen auf den Gebieten Biomedizin, Wissenschaftsgeschichte und Zukunftstechnologien
In: Lehrbuch
Es dürfte das 1. Buch im deutschsprachigen Raum sein, dass als Kompendium für den Einstieg in die Bioökonomie angesehen werden kann. Bioökonomie - das ist verbunden mit nichts weniger, als mit dem langfristigen Überleben der Menschheit auf dieser Erde. Es geht um den Übergang aus dem Zeitalter der fossilen Rohstoffe in eine Weltwirtschaft, die auf nachwachsenden basiert. Sachlich, ideologiefrei und verständlich werden die naturwissenschaftlichen, ökonomischen und ökologischen Herausforderungen und Hintergründe diskutiert. Die zahlreichen Autoren gehen in den 10 Kapiteln den Fragen nach Biomasse und deren Nutzung, nach Biotechnologie und Innovation, nach Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeit nach und diskutieren auch Probleme des Wirtschafts- und Konsumwachstums. Die Fülle an Informationen macht die Lektüre spannend und interessant, unzählige Schaubilder verdeutlichen die Zusammenhänge. (2-3)
In: Springer eBook Collection
PART I. Introduction and Overview -- Introduction: Bioeconomy and Sustainability -- PART II. Energy and Land Use -- "Global Shifting Agriculture" and Bioeconomy: Challenges for the Sustainable Use of Global Land Resources -- Sustainable Resources: From Plants to Products -- PART III. Nutrition and Food Ethics -- Food as a Moral Problem -- Bioeconomy and Food Security -- Acceptance of Insects and In Vitro Meat as a Sustainable Meat Substitute in Germany: In Search of the Decisive Nutritional-Psychological Factors -- PART IV. Technology and Governance -- Characteristics of Innovation in Bioeconomy -- Spatial Implications of the Leitmotif Shift from Biotechnology to Bioeconomy -- Problem Structures of Bioenergy Policy in the Power and Heat Sector in Germany -- The Bioeconomy Transformation in the German Rheinische Revier: Stakeholders and Discourses in Media Coverage -- PART V. Regulation and Economics -- Bioeconomy and Genome Editing: A Comparison Between Germany and the Netherlands -- Monitoring and Measuring Bioeconomy -- Resource Sufficiency in a Sustainable Bioeconomy: A Predator-Prey Perspective -- Agriculture in the Bioeconomy: Economics and Policies -- PART VI. Normativity and Ethics -- Bioeconomy and Ethics -- Bioeconomy from the Perspective of Environmental Ethics -- Conditions for an Ethically Responsible and Sustainable Bioeconomy Based on Hans Jonas' Ethics of Responsibility -- Bioeconomy as a Normative Concept of Resilience: Challenges and Opportunities -- PART VII. Conclusions and Outlook -- Bioeconomy: Challenges and Conflicts from an Interdisciplinary Perspective -- Bioeconomy Beneath and Beyond: Persisting Challenges from a Philosophical and Ethical Perspective.
In: Bioökonomie für Einsteiger, S. 139-158
In: Zertifikatskurs Bioökonomie