Braucht Sloweniens Landwirtschaft eine Soziale Betriebshilfe?: Ergebnisse einer explorativen Bedarfsanalyse
In: Facts & Features 33
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In: Facts & Features 33
In: Forschungsbericht 46
In: SWS-Rundschau, Band 43, Heft 1, S. 47-72
'Ländliche Armut unterscheidet sich aufgrund spezifischer Faktoren, Ursachen und Wirkungsweisen grundlegend von der städtischen Armut. In einem besonderen Maße für die Armutsgefährdung im ländlichen Raum verantwortlich erweisen sich u.a. folgende Faktoren: eine unzureichende individuelle Mobilität, Langzeitarbeitslosigkeit, geringe Erwerbschancen, eine ungünstige Wirtschaftsstruktur mit vielen Niedriglohnbranchen, ein schlechtes Angebot an kommunalem Wohnraum, eine unzureichende Altersversorgung bestimmter Berufsgruppen, mangelnde bis fehlende Bildungs-, Betreuungs- und Pflegeeinrichtungen, fehlende Gleichberechtigung der Frauen, schlechte Infrastruktureinrichtungen und nicht zuletzt die Angst vor Stigmatisierung aufgrund der fehlenden Anonymität. Die Bekämpfung der ländlichen Armut und sozialen Ausgrenzung setzt neben einem grundlegenden Verständnis der strukturellen Ursachen und Wirkungsweisen von Armut den Willen zur Implementierung geeigneter Maßnahmen voraus. Erst dann, wenn alle gesellschaftlichen Ausgrenzungs- und Stigmatisierungsmechanismen beseitigt sind, kann es gelingen, ländliche Armut wirksam und nachhaltig zu beseitigen.' (Autorenreferat)
In: Facts & features 58
In: Differenz und Integration: die Zukunft moderner Gesellschaften ; Verhandlungen des 28. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie im Oktober 1996 in Dresden ; Band 2: Sektionen, Arbeitsgruppen, Foren, Fedor-Stepun-Tagung, S. 222-227
"Die durch den landwirtschaftlichen Strukturwandel bedingte Abnahme an betrieblichen Arbeitskräften ist eine der Ursachen für das Entstehen verschärfter Problemsituationen bei z.B. Unfall, Krankheit, Tod einer zentralen betrieblichen Arbeitskraft. Selbst ein hoher Mechanisierungsgrad kann in der Regel die entstandenen Lücken nicht mehr schließen. Bei diesen unvorhersehbaren Ereignissen wird nicht nur der Ablauf der betrieblichen Organisation, sondern auch die des landwirtschaftlichen Haushaltes empfindlich gestört. Aber nicht nur die objektiv geänderten sozio-ökonomischen Bedingungen der landwirtschaftlichen Produktion führen zu einem erhöhten Bedarf an rasch einsatzfähigen, fachlich kompetenten Ersatzarbeitskräften, neue Lebensorientierungen finden auch in der bäuerlichen Jugend zunehmend Eingang. Dies äußert sich im Wunsch nach einer vollen Teilnahme an der modernen Industrie- und Freizeitgesellschaft, Anspruch auf Urlaub, Entspannung, Weiterbildung usw. Ob diesen Bedürfnissen entsprechend Rechnung getragen werden kann, hängt wesentlich von der Verfügbarkeit der erforderlichen Ersatzarbeitskräfte ab. Empirisch läßt sich beobachten, daß der Bedarf an sozialen Hilfsmaßnahmen zunimmt, die Zahl der für soziale Einsätze in der Landwirtschaft zur Verfügung stehenden BetriebshelferInnen hingegen stark rückläufig ist. Demographisch läßt sich dieser Rückgang alleine nicht erklären, vielmehr dürfte dabei die Unzufriedenheit mit der Arbeitssituation ausschlaggebend sein. Im Forschungsprojekt galt es die Gründe für diese gegenwärtige Entwicklung in allen ihren Dimensionen zu analysieren. Da im Ergebnis sozial-psychologischen Aspekten, komplementär divergierenden Erwartungshaltungen und Rollenzuweisungen eine entscheidende Bedeutung zukommt, wird bei Reformmaßnahmen ein hohes Maß an Bewußtseinsarbeit und solidarischem Verständnis unerläßlich, damit in einer auf individuelle Bedürfnisse ausgerichteten Gesellschaft soziale und auf kollektiver Verantwortung basierende Institutionen die an ihnen herangetretenen Aufgaben erfüllen können." (Autorenreferat)
In: Varia
This volume presents the current scientific debate, innovative projects and approaches of Social Agriculture in Italy and in the German-speaking area. The work is aimed at professionals from social services, health and education, students of social sciences and agricultural economics, and those responsible for social policies, regional development, organic farming and eco-social transformation.; Diese Publikation stellt aktuelle wissenschaftliche Diskurse, innovative Projekte und Konzepte der Sozialen Landwirtschaft in Italien und im deutschsprachigen Raum vor. Sie richtet sich an Fachkräfte des Sozial,- Gesundheits- und Bildungswesens, Studierende des Sozialwesens und der Agrarwirtschaft, Verantwortliche der Sozialpolitik und Regionalentwicklung, der biologischen Landwirtschaft und der öko-sozialen Transformation. ; Questo volume presenta l'attuale dibattito scientifico, progetti innovativi e approcci dell'Agricoltura Sociale in Italia e nell'area germanofona. Il lavoro si rivolge a professionisti dei servizi sociali, della sanità e dell'istruzione, a studenti delle scienze sociali e di economia agraria e ai responsabili delle politiche sociali, dello sviluppo regionale, dell'agricoltura biologica e della trasformazione eco-sociale.