§ 25 Sicherung der Welternährung. Innovation und Produktivitätswachstum vs. Extensivierung und Flächenstilllegung in der Europäischen Union
In: Nachhaltigkeit, Energiewende, Klimawandel, Welternährung, S. 630-645
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In: Nachhaltigkeit, Energiewende, Klimawandel, Welternährung, S. 630-645
In: Praxis Politik: Zeitschrift für den sozialwissenschaftlichen Unterricht in der Sek I/II, Band 5, Heft 3, S. 4-9
ISSN: 1860-255X
Die Begrenzung der Flächen zur Nahrungsgüterproduktion, Abnahme der Produktivitätszuwächse innerhalb der Agrarproduktion und Abbau der Agrarforschung in den Industrieländern sind die wesentlichen Ursachen für den jüngsten globalen Anstieg der Agrarpreise. Eine weitere Herausforderung für die Sicherung der Welternährung ist der Wasserverbrauch im Agrarsektor und der damit verbundene Anstieg des Wasserpreises. Des Weiteren erschwert die notwendige Anpassung der Nahrungsgüterproduktion an die Klimaveränderung aufgrund des ungenügenden Forschungsstandes innerhalb der Agrarforschung eine globale Ernährungssicherung. Wege aus der Gefahr, so der Autor des Basisartikels des vorliegendes Heftes, sind Verminderungen der Anreize für Brandrodungen, Erhöhung der Flächenproduktivität und die Bereitstellung von Düngemitteln, ertragreichem Saatgut sowie Pflanzenschutz für die Landwirte der Dritten Welt.
In: American journal of political science: AJPS, Band 34, Heft 1, S. 254-268
ISSN: 0092-5853
It is argued that while the current provisions of the Common Agricultural Policy of the European Community (EC) were adequate for the original six countries, which shared many common ideas & practices, they are actually hindering the agricultural integration of EC member countries today. It is suggested that a public choice approach would enhance the adoption of institutional innovations that would benefit & be acceptable to all EC member countries. 1 Table, 57 References. J. W. Stanton
In: http://hdl.handle.net/2027/coo.31924068948433
"September 1993"--P. [i]. ; "Papers first presented at the 1990 Annual Meeting of the International Agricultural Trade Research Consortium"--P. [i]. ; Title from cover. ; Includes bibliographical references. ; Mode of access: Internet.
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