Die Mensch-Nutztier-Beziehung - Dimensionen, Einflussfaktoren und Auswirkungen am Beispiel der Schweinehaltung in Hohenlohe ; The man-animal relationship - dimensions, influencing factors and impacts using the example of pig husbandry in the region Hohenlohe
Von Gesellschaft und Politik wird häufig eine neue Ethik in der Mensch-Nutztier-Beziehung gefordert. Der modernen Landwirtschaft wird häufig vorgeworfen, die Nutztiere als reine Produktionsmittel anzusehen. Das Verhältnis zwischen Mensch und Tier sei allein von ökonomischen Interessen bestimmt. Diese Anklage rückt das ambivalente Verhältnis zwischen Landwirt und Nutztier in den Mittelpunkt: Einerseits ist das Tier ein Wertgegenstand, andererseits ein lebendes Individuum mit eigenen Verhaltensmustern und Bedürfnissen, dem eine Du-Evidenz zugestanden werden kann. Es wird vermutet, dass in modernen Tierhaltungen mit entsprechend hohen Bestandszahlen jedoch eher eine kollektive Mensch-Tier-Beziehung vorliegt und das Nutztier daher nur als anonymes Exemplar einer Kategorie wahrgenommen wird. Die vorliegenden Forschungsarbeiten liefern diesbezüglich jedoch widersprüchliche Ergebnisse. Zudem liegen hier verschiedenste Definitionen der Mensch-Nutztier-Beziehung und deren Dimensionen vor. In der vorliegenden Arbeit sollte daher zum Ersten das Konstrukt Mensch-Nutztier-Beziehung in allen seinen Facetten abgebildet werden. Weiterhin sollte geklärt werden, wie sich die Mensch-Nutztier-Beziehung in modernen Tierhaltungen tatsächlich darstellt und welchen Einflüssen sie unterliegt. Dazu wurde eine Befragung bei einer Erzeugergemeinschaft für Mastschweine und Ferkel in Hohenlohe durchgeführt. Die Schweinehaltung bot die Möglichkeit, die Mensch-Nutztier-Beziehung innerhalb einer Produktionsrichtung bei unterschiedlich intensiven (hinsichtlich Zeitaufwand und Kontakt zum Einzeltier) Produktionsschritten zu analysieren. Als Grundlage für den verwendeten Fragebogen diente eine eigens zusammengestellte Itemsammlung, deren Elemente zum einen der Literatur entnommen und zum anderen aus den Ergebnissen von Expertengesprächen entwickelt wurden. Die Auswertung der Daten konzentrierte sich auf die Produktionszweige Schweinemast und Ferkelerzeugung. Die Untersuchung ergab, dass die Beziehung der Ferkelerzeuger zu ihren Tieren signifikant ...