Der internationale Kreislauf der Gifte: Schadstoffe in Arznei- und Lebensmitteln
In: Die Luft hat keine Grenzen: internationale Umweltpolitik ; Fakten und Trends, S. 205-217
In diesem Beitrag werden die Auswirkungen von Pestiziden auf Lebensmittel und pflanzliche Arzneimittel und die soziopolitischen Ursachen untersucht, die dazu führen, daß die Agrarchemieindustrie global nahezu unkontrolliert agieren kann. Es werden Beispiele für die Belastungssituation durch die Verwendung teilweise hochgiftiger toxischer Pestizide in der Agrarproduktion genannt. Deutlich wird, daß vor allem in den Entwicklungsländern große Mengen toxischer Pestizide eingesetzt werden und über Nahrungs- und Futtermittel wieder in die Industrieländer gelangen, wo der größte Teil von ihnen auch produziert wurde, obwohl ihre Verwendung in diesen Ländern selbst oft verboten ist. Abschließend werden bisherige nationale und internationale Aktivitäten und Problemlösungsstrategien untersucht, wobei der Autor feststellt, daß nur der völlige Verzicht auf den Einsatz von Pestiziden eine tatsächliche Lösung bedeutet. (GF)