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In: Bilanz
In: KMU
Zahlreiche Studien haben den Einfluss von Markeneigenschaften auf die Markenerweiterbarkeit (d.h., das Ausmass, zu dem eine Marke für Markenerweiterungen genutzt werden kann, die in positiven Ergebnissen für die Marke resultieren) untersucht. Jedoch sind trotz der hohen Relevanz der Markenpersönlichkeit für das Markenimage bisher keine Erkenntnisse bezüglich des Einflusses der Markenpersönlichkeit auf die Markenerweiterbarkeit verfügbar. Aufbauend auf bestehendem Wissen zur Verarbeitungsflüssigkeit (processing fluency) schlägt diese Dissertation vor, dass die Persönlichkeit von Marken die Flüssigkeit, mit der Markenerweiterungen verarbeitet werden, beeinflusst und sich demnach auf die Ergebnisse von Markenerweiterungen auswirkt. Entsprechende Hypothesen werden in einer korrelativen Studie und fünf experimentellen Studien empirisch getestet, welche die Ergebnisse von Markenerweiterungen von aktiven und verantwortungsvollen Marken nach dem Markenpersönlichkeitsverständnis von Geuens, Weijters und De Wulf (2009) vergleichen. Der vermutete Einfluss der Markenpersönlichkeit auf die Ergebnisse von Markenerweiterungen über die Verarbeitungsflüssigkeit konnte nicht nachgewiesen werden. Während die Ergebnisse zeigen, dass die Verarbeitungsflüssigkeit positiv mit der Evaluation von Markenerweiterungen zusammenhängt, weisen sie nicht darauf hin, dass die Flüssigkeit, mit der Markenerweiterungen verarbeitet werden, von der Markenpersönlichkeit abhängt. Jedoch deuten beobachtete Unterschiede in Evaluationen von Markenerweiterungen und im Einfluss von Markenerweiterungen auf die Muttermarke auf die allgemeine Relevanz der Markenpersönlichkeit für die Markenerweiterbarkeit hin. So unterschieden sich die Evaluationen von Markenerweiterungen von aktiven und verantwortungsvollen Marken in Studie 4 positiv und marginal signifikant und in Studie 6 negativ und marginal signifikant. Weiterhin wurde in Studie 3 ein positiver
Digitale Innovation führt häufig zu weitreichenden Veränderungen in der Wettbewerbslandschaft und ist für etablierte Unternehmen Chance und Risiko zugleich. Sie kann als Durchführung neuer Kombinationen von digitalen und physischen Komponenten zur Hervorbringung neuartiger Produkte verstanden werden und zeichnet sich durch Konvergenz sowie Generativität aus. Im Vergleich zu traditioneller Produktinnovation weist digitale Innovation insofern ein besonders hohes Maß an Komplexität und Dynamik auf. Um die durch digitale Innovation entstehenden Chancen zu nutzen und wettbewerbsfähig zu bleiben, müssen sich etablierte Unternehmen von bewährten Innovationspfaden lösen und neue, für digitale Innovation notwendige Fähigkeiten entwickeln. Allerdings hat sich die Forschung bisher kaum mit der Fragestellung befasst, wie etablierte Unternehmen das Thema digitale Innovation heute angehen und wie sie dies in Zukunft tun sollten. Diese Dissertation untersucht mit Hilfe der Theorie dynamischer Fähigkeiten, welche Prozesse, Herangehensweisen, Organisationsstrukturen und Grundprinzipien, also Mikrofundierungen dynamischer Fähigkeiten, es etablierten Unternehmen ermöglichen, digitale Innovation effektiv durchzuführen. Basierend auf 31 umfangreichen Experteninterviews mit Führungskräften aus etablierten Unternehmen und Managementberatungen sowie komplementären sekundären Datenquellen werden in dieser Arbeit acht Mikrofundierungen dynamischer Fähigkeiten im Kontext digitaler Innovationen identifiziert: (1) Identifikation von Opportunitätsräumen für digitale Innovation, (2) Nutzung von Customer Insights zur Generierung von Ideen für digitale Innovation, (3) Bewertung und Priorisierung von Ideen für digitale Innovation, (4) Organisation von digitaler Innovationsentwicklung, (5) Management von digitalen Innovationsentwicklungsprojekten, (6) Kommerzialisierung digitaler Innovation, (7) Aufbau einer neuen digitalen Unternehmen
Psychologisches Eigentum (Psychological Ownership) bezieht sich auf das Empfinden von Besitzgefühlen gegenüber einem Objekt. Diese Besitzgefühle entstehen, indem Individuen jeden Tag mit materiellen und immateriellen Objekten interagieren. Infolgedessen werden diese Objekte als ein Teil der eigenen Identität wahrgenommen. In Unternehmen kann dies dazu führen, dass Mitarbeiter von "meinem Job" und "unserem Unternehmen" sprechen. Insbesondere hat sich gezeigt, dass diese Besitzgefühle wichtige emotionale, einstellungs- und verhaltensbezogene Auswirkungen haben. Viele Studien haben daher den Einfluss von psychologischem Eigentum auf arbeitsbezogene Ergebnisse untersucht. Indes haben nur wenige Studien erforscht, wie intrapersonelle Faktoren diesen mentalen Zustand beeinflussen. Diese Dissertation hat zum Ziel, den Einfluss von intrapersonellen Faktoren auf das Entstehen von psychologischem Eigentum zu untersuchen, welches wiederum auf die Mitarbeiterleistung einwirkt. Hierzu wurden auf Basis eines konzeptionellen Modells drei Studien durchgeführt. Die erste Studie identifizierte sechs intrapersonelle Faktoren, welche die Entstehung von psychologischem Eigentum beeinflussen (n = 370). Die zweite Studie erforschte die Auswirkung dieser Faktoren auf die Entstehung von Besitzgefühlen und die Mitarbeiterleistung bei bestehenden Arbeitsplätzen eines mittelständigen Deutschen Unternehmens (n = 823). Die dritte Studie untersuchte in der Deutschen und Schweizer Gesamtbevölkerung, wie diese Faktoren Bedürfnisse nach psychologischem Eigentum am idealen Arbeitsplatz beeinflussen (n = 626). Die Untersuchung dieser Dissertation stellt einen ersten Versuch dar, verschiedene intrapersonelle Faktoren als Beeinflussungsgrössen von psychologischem Eigentum zu identifizieren. Die Ergebnisse zeigen, dass psychologisches Eigentum über drei Routen entsteht: Ausübung von Kontrolle, Aneignung von Wissen und kreatives Einbringen der eigenen Pe
Die Erfolgsgeschichten von Coolness sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken: Marken wie Apple und Harley-Davidson, zeigen, dass Cool nicht nur ein jugendsprachliches Adjektiv ist, sondern eine Wahrnehmung, die massgeblich den Erfolg einer Marke beeinflussen kann. Während einige den Faktor Cool als eine unergründbare "Laune der Natur" betrachten, verehren andere Coolness als die symbolische Währung, die Wert generiert und Markttrends konstituiert. Wir leben in einer Zeit, wo der "gewisse Unterschied" zwischen Marken zunehmend verwässert wird. Daher ist es unabdinglich ein tiefes Verständnis zu entwickeln, was Einzigartigkeit heutzutage ausmacht. Seit Jahren erregt der Begriff "Cool" die Aufmerksamkeit von Marketingmanagern und Wissenschaftlern, was zahlreiche Publikationen und Definitionen mit sich führte. Allerdings wird schnell klar, dass die empirische Forschung, den Faktor Cool durchaus ausser Acht gelassen hat. Fundamentale Fragen wie " Welchen Wert birgt Coolness für Unternehmen? Und in welchen Umgebungen entfacht Coolness Begeisterung und Begehrlichkeit? " sind bis heute unbeantwortet. Hier setzt die vorliegende Dissertation an und bereichert die Marketingliteratur, indem sie nicht nur den ökonomischen Wert von Coolness aufzeigt, sondern auch die Rahmenbedingungen empirisch untersucht, wann Verbraucher coole Marken begehren. Basierend auf der Annahme, dass die Wahrnehmung von Nichtkonformität die Wahrnehmung von Coolness antreibt, wurden fünf Experimente durchgeführt. Experiment 1a stützte die Annahme, dass eine starke Wahrnehmung von Coolness, zu einem hohen Markenwert beiträgt. Experiment 1b verifizierte dieses Ergebnis und zeigte, dass der Kunde bereit ist, mehr für die wahrgenommene Coolness zu zahlen. Weiters wird dargelegt, dass Coolness besonders relevant ist, wenn soziale Impressionen beim Kunden salient sind. Daher zeigte Experiment 2 auf, dass Verbraucher coole Marken begehren, wenn der Kons
Unter den heutigen, kompetitiven Marktbedingungen steht es ausser Frage, dass es für Unternehmen nahezu überlebenswichtig ist, erfolgreich zu innovieren. Dies gilt zwar gleichermassen für produzierende Unternehmen und Dienstleistungsunternehmen, jedoch könnte die Wissenschaft ihre Aufmerksamkeit nicht ungleichmässiger auf diese beiden Sektoren verteilen. Während heutzutage 70% des weltweiten BIPs auf Dienstleistungen zurückzuführen sind, beschäftigt sich die Wissenschaft nach wie vor vor allem mit Produkten. Damit zeichnet sie nicht nur ein verzehrtes Bild der wirtschaftlichen Gegebenheiten, sondern verpasst es auch, Entscheidungsträgern aus dem Dienstleistungssektor relevante und umsetzbare Ratschläge mit an die Hand zu geben. Dies trifft insbesondere auf die Innovationsforschung zu, die zur Bewältigung aktueller Herausforderung im Dienstleistungssektor nur unzureichend beitragen kann. Die hier vorliegende Doktorarbeit möchte dabei helfen, diese Lücke zu schliessen. Dies sollte durch zwei Schritte passieren: Erstens, durch eine umfassende Analyse der bestehenden Literatur zu Dienstleistungsinnovationen. Zweitens, durch eine explorative Case Study. Die Analyse der vorhandenen Literatur hat erkennen lassen, dass viele der bestehenden Modelle zu Dienstleistungsinnovationen vor allem konzeptioneller Natur sind und es diesen Modellen daher nicht hinreichend gelingt, den spezifischen Merkmalen von Dienstleistungen und deren Einfluss auf den Innovationsprozess Rechnung zu tragen. Somit diente der konzeptionelle Teil der Doktorarbeit vor allem dazu, den Wirkungszusammenhang zwischen Dienstleistungsmerkmalen und Innovation eingehender zu prüfen und hierdurch ein Fundament für die empirische Erhebung zu schaffen. Die Case Study wurde zusammen mit einem Schweizer Dienstleistungsunternehmen geführt und basierte auf der Analyse von sechs Innovationsprojekten. Die Studie hat gezeigt, dass es, um erfolgreich im Dienstleistung
Die Welt wird zunehmend komplexer. Sowohl Führungskräfte als auch Angestellte ohne Führungsfunktion sind Herausforderungen gegenübergestellt, die in kürzeren Zeitabständen auftreten und zudem schwieriger zu bewältigen sind. Besonders Führungskräfte sind vor Aufgaben gestellt, die sie längst nicht mehr in geregelten Arbeitszeiten bewältigen können. Neben diversen operativen Aufgaben müssen sie ihre Mitarbeiter motiviert halten und individuelle Interessen auf das gemeinsame unternehmerische Ziel ausrichten. Schliesslich stehen sie vor dem Konflikt, langfristige Unternehmensziele mit kurzfristigen Stakeholderinteressen zu vereinbaren. Der Ausweg für diese Führungskräfte ist es, ihre Verantwortlichkeiten zu priorisieren. Dies allerdings führt dazu, dass essentielle Führungsaufgaben, wie z.B. die Förderung und Weiterentwicklung von Mitarbeitern vernachlässigt werden. Wenn Führungskräfte individuell auf jeden einzelnen Mitarbeiter eingehen, wird schnell klar, dass allein dies ein Vollzeitjob ist. Empathie, motivierendes Kommunizieren und Führen nach individuellen Stärken und Schwächen wird mit jedem Rangaufstieg anspruchsvoller. Denn je höher ein Mitarbeiter in der Hierarchie einer Organisation ist, um so mehr wird er den aktiven Dialog suchen und eigene Ideen in die Unternehmensentwicklung einbringen wollen, was der Führungskraft ein konstantes Arbeiten an eigenen interpersonellen Leadership-Fähigkeiten sowie Flexibilität gegenüber verschiedener Persönlichkeiten abverlangt. Hierbei liefern reaktive Ansätze nicht immer auch hinreichende Ergebnisse bei der Motivierung von Mitarbeitern und dem Erzielen von maximaler Job-Performance. Demnach sollen in dieser Dissertation proaktive Massnahmen durchleuchtet werden, wie durch passives Leadership das volle Potential einer Unternehmung genutzt werden kann. Diese Arbeit zeigt auf, wie die Gestaltung effizienter Arbeitsumgebungen Führungskräften zu mehr Zeit im Leadership-Alltag verhelfen, während Mitarbeiterbeziehungen simultan verbessert werden. Sie vermittelt, wie passives Leadership maximale Performance sowohl auf Team- (in Form der sog. Schwarmintelligenz) als auch auf Individualebene möglich macht und dabei High Performance Mitarbeiter langfristig an die Organisation bindet
Interaktive digitale Medien, vor allem Social Media und Mobile Media, erleichtern den Dialog mit und zwischen Kunden. Das in digitalen Interaktionen enthaltene Wissen schöpfen Unternehmen aber oft nicht aus. Eigentlich wertvolle Informationen direkt von den Kunden werden nicht registriert, ignoriert oder versickern im Unternehmen. Deshalb lautet die Forschungsfrage der vorliegenden Dissertation: Wie können Unternehmen ihre Fähigkeiten ausbauen, aus digitalen Interaktionen optimal wertvolle Informationen zu generieren? Die Forschung, insbesondere zu Absorptionsfähigkeit, Marktorientierung, Interaktionsorientierung, interaktiver Wertschöpfung, Open Innovation und Crowdsourcing, hat die Rolle organisationaler Fähigkeiten bei der Aufnahme externer Informationen bislang weitgehend vernachlässigt, genauso wie die Tatsache, dass Unternehmen den Informationsgehalt digitaler Interaktionen aktiv mitprägen können. Die Identifikation möglicher Stellhebel in Management und Organisation erfordert einen Blick in das Innere von Unternehmen. Zur Analyse relevanter strategischer, organisationaler und prozessbezogener Aspekte führt die vorliegende Dissertation Fallstudien mit sechs unterschiedlichen, aber in digitalen Medien äusserst aktiven Firmen durch, namentlich BMW, EMP, McDonald's Schweiz, Migros, SWISS und SBB. Eine Haupterkenntnis der Fallstudien ist, dass ein starker Kundenfokus und eine offene Unternehmenskultur die interne Bedeutung digitaler Interaktionen steigern. Ob Unternehmen aus digitalen Interaktionen tatsächlich Wettbewerbsvorteile realisieren, hängt aber massgeblich von der Organisationsstruktur ab, da sie das Know-how der verantwortlichen Mitarbeitenden und internen Lernprozesse prägt. Konkret identifiziert die Analyse drei Organisationsmodelle für digitale Interaktionen (zentralisiert, kollaborierend und integriert), Taktiken zur Steigerung des Informationswerts von Interaktionen, spezifische Lernprozesse un
Die Kommerzialisierung von Universitätserfindungen ohne vorhandene Markt- und Industrieverbindungen ist eine faszinierende Managementherausforderung. Die bestehende Literatur bietet bislang keine Erkenntnisse aus einer Marketingperspektive. Aus diesem Grund hat der Autor dieser Dissertation das Phänomen des "Market Scoping" für Universitätserfindungen wissenschaftlich untersucht. Market Scoping bezieht sich auf die Aufklärung und die Vorbereitung des kommerziellen Applikationsgebiets für Universitätserfindungen mit dem Ziel, eine möglichst vollständige Erschliessung des kommerziellen Potentials dieser Erfindungen zu ermöglichen. Der Autor hat ein erstes theoretisches Modell entwickelt, das erfolgreiche Market Scoping-Muster aufzeigt. Das Modell basiert auf sechs Fallstudien zu Kommerzialisierungsprojekten, welche von Cambridge Enterprise, der Technologietransferorganisation der Universität Cambridge, durchgeführt wurden. Die vorliegende Dissertation bietet folgende Erkenntnisse für den Technologietransfer: 1) Sie schlägt eine differenzierte Sichtweise auf Marktbeziehungen vor: "Market Traction", das die Intensität der Marktbeziehungen beschreibt, muss vorsichtig aufgebaut werden, da Marktbeziehungen Erfindungen zu produktiven Applikationsgebieten führen können - und sie können Erfindungen in kommerziellen Sackgassen einschliessen. 2) Sie schlägt drei Market Scoping-Prozesse vor, die den Wert einer Erfindung graduell aufdecken. 3) Sie schlägt zwei konträre Market Scoping-Orientierungen vor, die sich in der Ausführung von Market Scoping-Prozessen niederschlagen. 4) Sie zeigt, dass eine marktpositivistische Orientierung ungünstige Market Traction erzeugt. 5) Sie zeigt, dass eine marktmaterialistische Orientierung vorteilhafte Market Traction erzeugt. 6) Die Erzeugung vorteilhafter Market Traction ist der Schlüssel für die vollständige Erschliessung des kommerziellen Potentials von Universitätserfindungen
Die Führungsforschung hat das Thema der Inspirational Leadership bis heute vernachlässigt. Dies ist neben der Komplexität und Interdisziplinarität der Thematik besonders dadurch begründet, dass in weiten Teilen der Scientific Community davon ausgegangen wird, dass Inspirational Leadership aufgrund von angeborenen Persönlichkeitsmerkmalen und nicht aufgrund von beeinflussbarem Führungsverhalten ausgelöst wird. Gerade in Zeiten, in denen viele Führungsempfänger der Generation Y angehören, entwickelt sich ein inspirierendes und sinnstiftendes Führungsverhalten jedoch zu einer Conditio sine qua non einer erfolgreichen Mitarbeiterführung. Die vorliegende Dissertation exploriert das Phänomen der Inspirational Leadership im Kontext des professionellen Fussballs. Zu diesem Zweck fand im Rahmen eines multiplen Case Study Designs eine Vielzahl an Datenerhebungen statt, bei welchen das Führungsverhalten von Trainern der höchsten Schweizer Fussball-Liga erforscht wurde. Anhand einer qualitativen Inhaltsanalyse sowie eines theoretischen Basismodells konnten Kategorien, Konstrukte und Dimensionen identifiziert werden, die Inspirational Leadership determinieren. Neun dieser Dimensionen bilden das daraus resultierende Inspirational Leadership Model (ILM). Anwendungen dieses ILM, u. a. sogenannte Inspirational Leadership Patterns, haben ergeben, dass die Sachebene keine Relevanz für die Ausübung von Inspirational Leadership besitzt. Weiter wurde festgestellt, dass es Trainern, die ausgeglichene Ausprägungen der ILM-Dimensionen besitzen, besser gelingt ihre Spieler zu inspirieren, als Trainern, die über einseitige ILM-Ausprägungen verfügen. Schliesslich wurde auch erkannt, dass eine zu einseitige Ausprägung der Dimension der Dominanz die Auslösung von Inspirational Leadership unterbindet. Die empirische Studie konnte aufzeigen, dass Inspirational Leadership im Kontext des professionellen Fussballs aktiv durch das
In: Journal of service research, Band 17, Heft 2, S. 119-133
ISSN: 1552-7379
Customer referral programs, which encourage existing customers to recommend a firm's services in their social network, have become a popular marketing tool. This research focuses on another social group that may also issue recommendations, namely a firm's own employees. Drawing on social identity research, the authors find that employees are more likely to promote their firm's services when their employee identity is highly salient. Moreover, this effect is moderated by relational norms, such that employees are only willing to refer their friends when they feel that this is an appropriate behavior in a friendship. Specifically, the results reveal that identity salience only affects referral likelihood when referrals are framed in terms of communal sharing rather than market pricing (Study 1) and when referral rewards are assigned to the friends rather than to the employees (Study 2). Finally, Study 3 shows that relational framing is only effective in increasing referrals when employees feel that there is little risk that their firm's services will not perform as expected. Thus, managers interested in increasing employee referrals of friends may not only need to link referrals to employees' organizational identity but may also need to convince employees that referrals do not violate relational norms.
Jedes Jahr investieren Unternehmen Milliarden von Dollar in die Entwicklung von Innovationen, mit dem Ziel neue Märkte zu erschliessen und zukünftige Umsätze zu sichern. Obwohl die meisten dieser Innovationen bestehenden Produkten technisch und funktionsmässig deutlich überlegen sind, scheitert die Mehrheit von ihnen am Markt. Dies ist überraschend, wurden sie doch von den klügsten Köpfen der Welt entwickelt. Der Grund für das Scheitern der meisten Innovationen liegt darin begründet, dass am Ende des Tages der Kunde über den Erfolg oder Misserfolg von Innovationen entscheidet. Experten und Kunden haben jedoch eine sehr unterschiedliche Sicht auf Innovationen. Während Experten ihr Augenmerk vor allem auf technische und funktionale Aspekte legen, beschäftigen sich Kunden in erster Linie mit den positiven oder negativen Erlebnissen, die Innovationen bieten. Um also die Erfolgsaussichten von Innovationen zu steigern, ist es notwendig tief in die Psyche der Kunden einzutauchen und ein fundiertes Verständnis dafür zu entwickeln, wie genau Eindrücke von Innovationen entstehen und warum sich Kunden schliesslich für oder gegen eine bestimmte Innovation entscheiden. Hier setzt die vorliegende Dissertation an und führt eine umfassende Untersuchung der Wahrnehmung von Innovationen durch
In: Journal of service research, Band 13, Heft 2, S. 137-152
ISSN: 1552-7379
Service researchers have postulated that ads have an important "second" audience, namely an organization's own service employees. Specifically, ads may depict how employees deliver on the service promise, thereby communicating to other service employees what kind of behaviors they are expected to perform. This research examines when and to what extent service employees are motivated to live up to such ad models. Two experiments at a Swiss bank demonstrate that the effectiveness of an ad model is determined not only by the challenge presented by the model's behavior but also by an employee's implicit beliefs. Employees who believe that their abilities are fixed (i.e., entity-focused) are more motivated to imitate an ad model if the model's behavior is moderately challenging rather than strongly challenging. In contrast, employees who believe that their abilities are malleable (i.e., incremental-focused) are not affected by how challenging the model's behavior is. Moreover, the reactions of entity-focused employees to challenging ads may be improved by encouraging them to mentally simulate the process they need to go through to achieve a similar performance as the model.