Search results
Filter
20 results
Sort by:
Lenzing: Anatomie einer Industriegründung im Dritten Reich
In: Oberösterreich in der Zeit des Nationalsozialismus 9
In: Kultur
Die Lenzing AG ist ein österreichischer Konzern mit Sitz in Lenzing. Die Geschichte des Unternehmens kann man bis ins Jahre 1892 zu einer Papierfabrik in Lenzing zurückverfolgen. 1938 erfolgte die Gründung der Zellwolle Lenzing AG.
Bittersüße Genüsse: Kulturgeschichte der Genußmittel
Einleitung -- Der Alkohol -- Der Kaffee -- Tabak -- Zucker und Süßigkeiten.
Genußmittel. Ihre reale und symbolische Bedeutung im neuzeitlichen Europa
In: Jahrbuch für Wirtschaftsgeschichte: Economic history yearbook, Volume 35, Issue 1
ISSN: 2196-6842
Das Essen der Arbeiterfrauen
In: L' homme: European review of feminist history : revue europénne d'histoire féministe : europäische Zeitschrift für feministische Geschichtswissenschaft, Volume 2, Issue 1
ISSN: 2194-5071
Die Einführung der Kartoffel in Österreich: sozialgeschichtliche und volkskundliche Interpretation
In: Sozialer und kultureller Wandel in der ländlichen Welt des 18. Jahrhunderts, p. 163-194
"Kartoffeln haben also im 19. Jahrhundert zwei sehr extreme Positionen im Mahlzeitensystem: Einerseits zeigen sie bürgerlichen Einfluß und belegen eine fortschrittlichere und gehobenere Eßkultur, andererseits sind sie Zeichen extremer Not als Kleinhäuslernahrung, Armennahrung und Arbeiternahrung. Zweifellos sind es von Hausindustrie durchsetzte Räume, wo die Kartoffel zuerst zum Massennahrungsmittel geworden war: Vorarlberg, das Oberinntal, das Mühl- und Waldviertel, das Viertel unter dem Wienerwald. Und wenn von den Industrieräumen der stärkste Impuls zur Annahme dieses neuen Nahrungsmittels ausging, so mußte dies nicht notwendig mit dem Druck auf den Magen identisch sein. Nicht so sehr und nicht nur, weil diese Regionen entsprechend pauperisiert worden wären, wurde die Kartoffel rezipiert, sondern weil sich neue Formen der Arbeitsorganisationen herausbildeten, zu deren Effektivität die Kartoffel entscheidend beitragen konnte. In die Wirtschaft der Protoindustrialisierung paßte die Kartoffel wie kaum eine andere Frucht: Ihre Kultur erforderte kein teueres Gerät, kein Zugvieh, sie konnte im Nebenerwerb auf kleinen Flächen auch von Frauen und Kindern betrieben werden, erbrachte hohe Erträge und garantierte somit die erfolgreiche Hausstandsgründung: Der wirtschaftliche Erfolg gepaart mit Modernität der Wirtschaftsführung, in der Kartoffeln zwar einen wichtigen Platz einnahmen, sehr wohl aber vereint mit Brot, Frischfleisch, Kaffee und Zuckerwerk. Das würde auch erklären, warum der Erfolg der Kartoffel in altstrukturierten Industrieräumen weit nicht so durchschlagend war wie in typischen Protoindustrialisierungsräumen." (Autorenreferat)
Hitlers Vater: wie der Sohn zum Diktator wurde
Ein spektakulärer Quellenfund änderte das Bild, das wir uns bislang über Adolf Hitlers Vater Alois und die Familie Hitler gemacht haben: ein dickes Bündel vergilbter Briefe des Vaters in gestochener Kurrentschrift, das sich auf einem Dachboden über den Kahlschlag der NS-Zeit hinwegrettete und das dem Historiker Roman Sandgruber in die Hände fiel. Die 31 Briefe eröffnen einen völlig neuen und genaueren Blick auf die väterliche Persönlichkeit, die den jungen Adolf Hitler massgeblich prägte. Und bringen etwas Licht ins Dunkel des von Mythen, Erfindungen und Vermutungen geprägten Alltags der Familie Hitler. Denn immer noch, und immer wieder bewegt uns die Frage: Wie konnte ein Kind aus der oberösterrreichischen Provinz, ein Versager und Autodidakt, einen derartigen Aufstieg schaffen?(Verlagsinformation)
Erfahrung der Moderne: Festschrift für Roman Sandgruber zum 60. Geburtstag
In: Geschichte
Österreichische Geschichte, Ökonomie und Politik: österreichische Wirtschaftsgeschichte vom Mittelalter bis zur Gegenwart
In: Österreichische Geschichte
Concepts of economic integration in Austria during the twentieth century
In: Nation, State and the Economy in History, p. 159-180
Osterreich-Ungarn als Agrarstaat
In: The economic history review, Volume 32, Issue 2, p. 293
ISSN: 1468-0289