Open Access BASE2004

Zur Entwicklung der wissenschaftlichen Verflechtung der Chemie mit anderen Wissenschaften bei der Erforschung von Struktur, Funktion und Synthese von Proteinen im 20.Jahrhundert ; Development of the connection of chemistry with other sciences in the exploration of proteins in the 20th century

Abstract

Verlauf und wichtige wissenschaftliche Ergebnisse der Eiweißforschung im 20.Jahrhundert sowie das Zusammenwirken beteiligter Wissenschaften und Wissenschaftler werden im Zusammenhang mit den sich verändernden politischen und gesellschaftlichen Randbedingungen untersucht. Die entscheidende Rolle von Chemikern und chemischem Denken für die Klärung des Eiweißbegriffes und den am Ende des 20.Jahrhunderts erreichten Kenntnisstand wird aufgezeigt. Die von Physikern beigetragenen Leistungen und Denkanstösse sowie die von Genetikern erbrachten Beiträge zur Klärung des Genbegriffes und der Struktur von Genen werden gewürdigt.Die Aufklärung von Zusammensetzung und Struktur von Eiweißen sowie die Bedeutung der Konformation für die Funktion von Eiweißstoffen werden an den physiologisch wichtigen Proteinen Insulin und Hämoglobin dargestellt.

Problem melden

Wenn Sie Probleme mit dem Zugriff auf einen gefundenen Titel haben, können Sie sich über dieses Formular gern an uns wenden. Schreiben Sie uns hierüber auch gern, wenn Ihnen Fehler in der Titelanzeige aufgefallen sind.