Am Tropf von Big Food: wie die Lebensmittelkonzerne den Süden erobern und arme Menschen krank machen
In: Schriftenreihe Band 10177
In: X-Texte zu Kultur und Gesellschaft
Die Weltgesundheitsorganisation schlägt Alarm: Big Food, die multinationale Nahrungsmittelindustrie, ist noch gefährlicher als die Tabak- und Alkoholindustrie. Aggressiv erobern die Konzerne jetzt arme Länder und drängen mangelernährten Müttern und ihren Kindern krankmachendes Junkfood auf - Instantnudeln, Kekse, Chips, überzuckerte Drinks. Die Folge: eine Pandemie der Fettleibigkeit - allein in China starben 2016 1,3 Millionen Menschen an Diabetes. Kein Zweifel: Big Food macht Riesen-Profite auf dem Rücken der Ärmsten. Das muss bekämpft werden - aber wie? Thomas Kruchem deckt auf, wie Big Food Nothilfe vor seinen Karren spannt und Kritiker mundtot macht; wie die Konzerne UN-Organisationen, Hilfswerke wie Oxfam sowie Wissenschaftler mit Millionen finanzieren. Gegen diese Praktiken von Big Food schlägt er schließlich zehn konkrete politische Maßnahmen vor. »Thomas Kruchem legt den Finger in offene Wunden. Er hat dort recherchiert, wo die neuen Fronten zwischen Konzernen und Bürgern verlaufen.« (Biraj Patnaik, Führer der indischen Right-to-Food-Campaign und Chefberater am Obersten Gerichtshof) »Ein beunruhigendes und aufrüttelndes Buch. Es fordert uns alle auf, den skandalösen Geschäftspraktiken der Nahrungs- und Getränkemultis endlich Einhalt zu gebieten.« (Thomas Gebauer, Geschäftsführer von medico international e.V., Mitbegründer der »Internationalen Kampagne zum Verbot von Landminen« und Mitempfänger des Friedensnobelpreises 1997) »Im postfaktischen Zeitalter braucht die kritische Öffentlichkeit dringend solche Bücher.« (PD Dr. Dr. med. Sabine Gabrysch, stellv. Leiterin des Instituts für Public Health der Universität Heidelberg)
In: Schriftenreihe Band 10177
In: X-Texte zu Kultur und Gesellschaft
Cover -- Inhalt -- Geleitwort -- Vorwort -- Einleitung -- 1. Der stille Hunger -- 1.1 Stiller Hunger in Bangladesch -- 1.2 Das Phänomen chronischer Mangelernährung -- 1.3 Ursachen von Mangelernährung -- 1.4 Mangelernährung in Guatemala, Indien und Südafrika -- 1.5 Wachsendes Engagement gegen Mangelernährung -- 2. Neue Märkte für Junkfood Die Konzerne erobern arme Länder -- 2.1 Big Food und Big Fast Food -- 2.2 Big Food braucht neue Märkte -- 2.3 Basis der Pyramide - Die Erschließung der Armen als Konsumenten -- 2.4 Big Food verdrängt traditionelle Ernährungssysteme -- 3. Junkfood tötet Die Pandemie von Übergewicht und Diabetes -- 4. Pulverallianz Big Food und der Kampf gegen Mangelernährung -- 4.1 Pulvertherapie oder Ursachenbekämpfung -- 4.2 Nutrazeutika als Türöffner für Junkfood -- 4.3 Zweischneidig: Nutzen und Gefahren von Nutrazeutika -- 4.3.2 Gefahren künstlich zugeführter Nährstoffe -- 4.4 Nutritionismus: Ernährung als bloße Nährstoffzufuhr -- 5. Mütter unter Druck Nährpulver und Kindergesundheit -- 5.1 Konzerne halten weiterhin Mütter vom Stillen ab -- 5.2 Schwieriger Weg vom Stillen zur Familienkost -- 5.3 Zuckerpulver für Kleinkinder von Nestlé und Danone -- 6. Manipulation Wie Big Food seine Interessen durchsetzt -- 6.1 Versprechen: »Wir verbessern unsere Produkte und die Welt« -- 6.2 Partnerschaften mit Regierungen und UN-Organisationen -- 6.3 Big Food finanziert NGOs der Entwicklungszusammenarbeit -- 6.3.1 Interessen und Interessenskonflikte -- 6.3.2 Die Beispiele Save the Children und Oxfam -- 6.4 Big Foods Einfluss auf Wissenschaft und Gesundheitswesen -- 7. Selbstverteidigung Der angemessene Umgang mit den Junkfood-Konzernen -- 1. Kein Vertrauen auf freiwilliges Handeln der Industrie -- 2. Steuern auf Junkfood und Subventionen für gesunde Nahrung -- 3. Regeln für den Zucker-, Salz- und Fettgehalt von Nahrungsmitteln
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